Словарь микробиологии

ПИПЕРАЦИЛЛИН

Пиперациллин

(Piperacillin) - полусинтетический пенициллин V поколения, производное ампициллина. Выпускают П.натрий.М. м. 539,54. Механизм действия бактерицидный, спектр действия широкий. Высокоактивен против синегнойных бактериий, бактероидов, кишечной палочки, энтеробактера, клебсиелл, протея, серратий, акинетобактерий, инфлюэнца-бактерий, гонококков, энтерококков, пептококков, пептострептококков, клостридий. Антибактер. эффект П. усиливается при совместном применении с аминогликозидами и цефалоспоринами. Выводится почками. Применяют при инфекциях мочевых и желчных путей, перитоните, панкреатите, пневмониях, менингитах, инфицированных ожогах, ГВЗ кожи и мягких тканей, сепсисе, а также для профилактики послеоперационных осложнений. Вводят в/м и в/в однократно в дозе 2,0 г.
(Источник: «Словарь терминов микробиологии»)

  1. пиперациллинм. фарм.em piperacillin...Русско-английский медицинский словарь