Словарь микробиологии

ПАСТЕРОВСКАЯ ПИПЕТКА

Пастеровская пипетка

неградуированная пипетка из тонкого легкоплавкого стекла длиной 200 - 250 мм и диаметром около 5 мм, один конец к-рой открыт, а второй сужен до 1 мм, вытянут и запаян. В широкий конец П.п. перед стерилизацией вставляют ватный фильтр. Стерилизуют П.п. в специальных металлических контейнерах или завернутыми в плотную бумагу сухим жаром. Они могут быть ориентировочно откалиброваны подсчетом числа капель в 1 мл используемой жидкости. Применяют для перенесения и раскапывания жидкостей, для взятия материала на исследование. Перед применением носик П. п. обламывают.
(Источник: «Словарь терминов микробиологии»)

  1. пастеровская пипеткапастер тамшуыры тткшес...Русско-казахский терминологический словарь «Медицина»