Словарь микробиологии

ЛАКМУСОВОЕ МОЛОКО

Лакмусовое молоко

бактериол. среда, состоящая из снятого молока, к к-рому добавлено 5-10% лакмусовой настойки и столько же 10% р-ра натрия карбоната (до окрашивания среды в голубой цвет). Стерилизуют дробно паром 3 дня подряд по 30 мин или автоклавированием при 115°С в течение 10 мин Среда при росте иссл. микробов может: 1) не изменить цвета; 2) обесцветиться при достижении точки перехода лакмуса; 3) приобрести красный цвет в процессе образования к-ты из лактозы, содержащейся в молоке; 4) приобрести синий цвет при выделении аммиака в результате гидролиза казеина; 5) в ней может образоваться кислотный сгусток при достижении рН 5 (изоэлектрическая точка казеина) или сгусток при рН 7,6, к-рый в последующем пептонизируется
(Источник: «Словарь терминов микробиологии»)

  1. лакмусовое молокоlitmus milk...Большой русско-английский словарь биологических терминов
  2. лакмусовое молокомикр. питательная среда Lackmusmilch...Русско-немецкий словарь по пищевой промышленности