Словарь микробиологии

КИНГЕЛЛЫ

Кингеллы

(Kingella) - род палочковидных грам- неподвижных хемоорганотрофных аспорогенных бактерий. Клетки в форме палочек с закругленными или прямыми концами длиной до 1 мкм. Располагаются парами или короткими цепочками. Неподвижны, но имеются пили, способствующие «подергивающим» движениям. Аэробы или факультативные анаэробы. В анаэробных условиях лучше растут на кровяном агаре, образуя колонии 2 типов: а) крупные составляющие их бактерии способны к трансформации при окраске по Граму (переход в грам+); б) гладкие, ровные, выпуклые составляющие их бактерии не способны к трансформации при окраске по Граму. Растут при 33 -37°С. Тест на оксидазу положительный (в тесте с тетраметил-пара-фенилендиамином, но не с диметил-пара-фенилендиамином). Тест на каталазу отрицательный. Расщепляют ограниченный круг углеводов (включая глюкозу) с образованием к-ты. Уреаза отсутствует, фенилаланиндезаминаза отсутствует либо выражена слабо. Чувствительны к пенициллину. Выделяются из нижних отделов дыхательных путей человека. Типовой вид -К.kingae.В род также входят виды -К.denitrificons, К.indologenes.В 9-м изд. Определителя Берги род отнесен к 4-й группе «Грам- аэробные/ микроаэрофильные палочки и кокки».
(Источник: «Словарь терминов микробиологии»)