Словарь микробиологии

ЗАПАСНЫЕ ВЕЩЕСТВА

запасные вещества


осмотически инертныевключенияклеток микроорганизмов (полисахариды, жиры, полифосфаты и др.), образующиеся при ограничении роста клеток из–за недостатка отдельных компонентов питания или наличияингибиторов.Полисахариды, жиры могут продлевать жизнь клетки в отсутствие внешних источников энергии(эндогенный метаболизм).За счет З. в. может происходить образованиеспору спорообразующих бактерий.
(Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.)

  1. запасные веществавещества откладываемые в клетках живого организма в запас и не вступающие в это время в физиологические процессы но используемые организмом по мере надобности....Словарь ботанических терминов