Словарь дрессировщика

ОХРАНА ВЕЩИ

навык курса защитно-караульной службы (ЗКС), заключающийся в том, что собака не дает постороннему забрать оставленную дрессировщиком вещь. Для проверки навыка собаку привязывают поводком длиной 2– 2,5 м, после чего дрессировщик укладывает ее командой «Лежать!», кладет у ее плеча любую свою вещь, дает команду «Охраняй!», отходит назад и прячется в укрытие, расположенное не ближе 10 м. Судьи, двигаясь рядом, дважды проходят мимо собаки на расстоянии 1,5-2 м, не привлекая ее внимания и не делая попыток взять вещь. Затем они приближаются к собаке, с разных сторон подбрасывают ей по кусочку лакомства и одновременно пытаются взять вещь.После этого один из них 2-3 раза замахивается на собаку рукой и отступает, а другой в это время делает попытку взять вещь. Собака должна охранять вещь, не бросаться на спокойно проходящих мимо людей, не отходить от вещи, не проявлять трусость и не брать корм. На подготовительном этапе у собаки отрабатывают агрессию к посторонним, небоязнь замаха, связь с вещью, выдержку во время ее охраны, безразличие к спокойно проходящим мимо, возвращение к вещи после ухода «нарушителя» и способность охранять ее от двух «нарушителей».

Ошейник– служит для фиксации собаки и управления ею, например при способе наталкивания путем его придерживания, подтягивания или легкого рывка. Строгий (парфорсный) О. используют в тех случаях, когда необходимо применить отрицательное болевое подкрепление. Сила болевого воздействия регулируется силой рывка поводком.

Более эффективно и гуманно использовать О. – удавку, силой натяжения и рывка поводком регулируя степень удушения собаки. Состояние удушья, вызывая инстинкт самосохранения, практически исключает любую форму поведения, в то время как достичь необходимой силы боли у некоторых пород собак, тем более взрослых, бывает трудно.