Словарь алкогольных напитков

ИГРИСТЫЕ ВИНА

Игристые вина, столовые виноградные вина, насыщенные углекислым газом путем вторичного брожения (в бутылках, отдельных герметических резервуарах или в системе резервуаров) добавленного к ним сахара (сахарозы) или виноградного сусла. Приготавливают из специальных белых или красных сортов винограда. К числу игристых вин принадлежат также вина, насыщенные углекислым газом при первичном брожении за счет невыбродившего сахара (например, грузинские "Чинури", "Чхавери", "Атенури", "Мцване"). Во Франции — вина Шампани, в Италии — игристые мускаты "Асти спуманте" и др.


  1. игристые винаВиноградные вина насыщенные углекислым газом путем вторичного брожения т. н. шампанские или при первичном брожении за счет невыбродившего сахара т. н. шипучие. Наиболее и...Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина
  2. игристые винаигристые вина Виноградные вина насыщенные углекислым газом путем вторичного брожения так называемые шампанские или при первичном брожении за счет невыбродившего сахара та...Кулинарный словарь
  3. игристые винашымырлаыш шараптар...Русско-казахский терминологический словарь «Пищевая промышленность и бытовое обслуживание»
  4. игристые винастоловые виноградные вина насыщенные углекислым газом путем вторичного брожения в бутылках отдельных герметических резервуарах или в системе резервуаров добавленного к ни...Словарь алкогольных напитков II