Словарь алкогольных напитков II

ШАМПАНСКИЕ ВИНА

- шипучие вина, получаемые в прежней французской провинции Шампань, выделываются естественным брожением виноградного сусла. Лучшие виноградники в департаменте Марны, 16 т. гект. и до 40 тыс. бутылок в год. Шампанские вина изготовляются и в других департаментах Франции, также в Германии, России и др. От шампанских вин, получаемых естественным брожением, следует отличать шипучие вина, приготовляемые накачиванием в вино углекислоты. ( Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона )

  1. шампанские винаШампанские вина шипучие вина получаемые в прежней французской провинции Шампань выделываются естественным брожением виноградного сусла. Лучшие виноградники в департаменте...Словарь алкогольных напитков
  2. шампанские винаШАМПАНСКИЕ ВИНА шипучие приготовляются в бывшей француз. провинции Шампань. Словарь иностранных слов вошедших в состав русского языка. Павленков Ф....Словарь иностранных слов русского языка