Словарь алкогольных напитков II

ГРАППА

- итальянская виноградная водка с характерным ароматом и вкусом. Граппа - итальянский национальный крепкий спиртной напиток. Продукт перегонки виноградных выжимок, специально обработанных водяным паром под небольшим давлением. Термин существует с 1876 года. Крепость - 39-60% об. Изготавливается путем отгонки спирта из перебродившей массы, остающейся после отжима виноградного сока и состоящей из кожицы, косточек и плодоножек винограда. Граппа имеет элегантный фруктовый аромат и деликатный, хорошо сбалансированный, чистый вкус. Лучшие граппы делают в таких областях, как Фриули и Венето. Крепость - 40-45%. Основываясь на сроке выдержки, можно выделить следующие разновидности граппы: Giovane (молодая) или Blanca (белая) граппа - бесцветный напиток с ярким, свежим ароматом и вкусом, не выдерживается, может лишь около 6 месяцев настаиваться в стальных чанах или стеклопластиковых колбах. Affinata (In Lengo) («побывавшая в дереве») - граппа с мягким и гармоничным вкусом, стареющая в бочках в течение 5 месяцев. Invecchiata (Vecchia) (выдержанная) - граппа, возраст которой не менее 1 года. Stravecchia (очень старая) или Rizerva (резерв) - янтарно-золотистая граппа с ароматом ванили, которая провела в бочке не менее 18 месяцев, ее крепость может быть чуть выше обычной - порядка 50 градусов. При создании граппы в дело идут почти все испанские сорта винограда: красные Небиолло, Барбера, Дольчетто, белый Просекко, Рислинг Италико, Шардоне, Пино Бьянко, Траминер Ароматико, Совиньон Блан, Мюллер Тургау, Москато... В зависимости от типа винограда граппа может быть: Фруктовая - граппа из «фруктовых» сортов винограда (Просекко, Рислинг Италико, Пино Бьянко, Шардоне...). Нейтральная - граппа на основе нейтральных сортов винограда (Треббиано, Гарганега, Риболла...). Aromatica (ароматная) - граппа из душистых сортов винограда (Траминер Ароматико, Совиньон, Рислинг Ренано, Мюллер Тергау, Москато Бьянко де Канелли...). Существует также Aromatizzata - ароматизированная граппа, настоянная на специях, травах, ягодах, фруктах (корице, анисе, можжевельнике, черной смородине, землянике, персиках, грушах и т. п.). Пропорции различных сортов винограда, идущих на изготовление граппы, определяют следующие ее категории: Polivitigno (многосортовая) - граппа, содержащая различные сорта винограда в различных пропорциях. Monovitigno (односортовая) - граппа, содержащая по меньшей мере 85% винограда одного сорта, создается относительно недавно - с конца XX века. Uve - граппа, приготовленная не из виноградной мезги, а из цельного винограда, модное новшество. К слову, еще одно новшество - Grappa Soft. Это «женская» версия граппы с пониженной крепостью - 38 градусов. Регионы производства граппы, определяющие ее классификацию: Piemonto, Veneto, Trentino, Friuli, Lombardia, Barolo, Alto Adige, Chianti и др. Эти области преимущественно расположены на Севере Италии. Наиболее ценятся граппы из Венето, Фриули, Пьемонта и Трентино.

  1. граппакрепкий спиртной напиток изготовляемый из виноградных выжимок в Италии...Всё о вине
  2. граппаграппа Итальянская виноградная водка. Признана в Италии фаворитом среди крепких спиртных напитков. Grappa это не что иное как абревиатура от grappolo d\uva гроздь виногр...Кулинарный словарь
  3. граппаГраппа итальянская виноградная водка с характерным ароматом и вкусом....Словарь алкогольных напитков
  4. граппаГраппа итальянский национальный крепкий спиртной напиток. Продукт перегонки виноградных выжимок специально обработанных водяным паром под небольшим давлением. Термин сущ...Словарь алкогольных напитков
  5. граппаИтальянская водка...Словарь для разгадывания и составления сканвордов
  6. граппаграппа сущ. колво синонимов водка напиток Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин. . Синонимы водка напиток...Словарь синонимов II