Шекспировская энциклопедия

"КОРОЛЬ ИОАНН"

(King John)
Пьеса Шекспира была впервые напечатана в Первомфолио(1623), возможно, по авторской рукописи. Пьеса упоминается ФрэнсисомМерезомв 1598 г. и, вероятно, была написана несколькими годами раньше. По построению, но не по языку, она близка пьесе неизвестного автора"Беспокойное царствование Иоанна, короля Английского", опубликованной в 1591 г. Шекспир изрядно смягчил антикатолический пафос своего источника.
Первое известное нам представление "Короля Иоанна" состоялось в"Ковент-Гарден"в 1737 г. Однако по купированным цензурой проклятьям в Фолио можно предположить, что пьеса ставилась и при жизни Шекспира. В том же 1737 г. КоллиСибберадаптировал пьесу, вернувшись на позиции пьесы-источника, и озаглавил свою обработку "Папская тирания в эпоху царствования короля Иоанна" (Papal Tyranny in the Reign of King John). Переделка Сиббера была поставлена в "Ковент-Гарден" в 1745 г., когда ее тема оказалась особенно актуальной в связи с мятежами якобитов. Девятью годами позже ДэвидГаррикиграл шекспировского короля Иоанна в"Друри-Лейн". В 1800 г. Ричард Вэлпи (Richard Valpy), директор Школы чтения (Reading School), подготовил свою версию пьесы с рядом изменений, сделанных Сиббером, и эта версия была неоднократно показана в "Ковент-Гарден" в 1803 г.
"Король Иоанн" пользовался популярностью и в XIX в. Дж. Ф.Кемблчасто выходил на сцену в роли короля в период с 1783 по 1817 г., нередко в дуэте с СаройСиддонс- блистательной Констанцией. Знаменательной была постановка 1823 г. в "Ковент-Гарден", поскольку ЧарльзКембл, игравший Бастарда, заказал Дж.Р.Планшеисторически точные костюмы и декорации. Так возникла новая традиция шекспировских постановок. У.Ч.Макридиосуществил эффектную постановку пьесы в 1842 г. СэмюэлФелпспоставил ее в"Сэдлерс-Уэллс"в 1844 г., а затем, с огромным успехом, в "Друри-Лейн" в 1865 г. Исторический стиль достиг своего апогея в спектакле театра Ее Высочества с ЧарльзомКином(1850-е).Кин также режиссировал "Короля Иоанна" в 1852 и 1858 гг. Зрелищная постановка БирбомаТрив театре Ее Величества в 1899 г. включала в себя эффектную "немую сцену" подписания Великой хартии вольностей, отсутствовавшую в оригинальной шекспировской пьесе. Смерть Иоанна в исполнении Три была отснята на пленку. Так в 1899 г. появилась первая кинозапись шекспировского спектакля.
Театральная популярность "Короля Иоанна" в XX в. пошла на убыль, хотя ряд постановок был осуществлен в Стратфорде-на-Эйвоне и других театрах. В театре"Олд-Вик"в 1931 г. РальфРичардсониграл Бастарда; в 1941 г. в ролях Короля и Констанции публике предстали Эрнест Мильтон (Ernest Milton) и СибилТорндайк; в 1953 г. Бастарда сыграл РичардБертон. ПолСкофилдисполнил роль Бастарда в бирмингемской постановке ПитераБрукав 1945 г. В Стратфорде-на-Эйвоне Роберт Хелпман (Robert Helpmann) играл короля в 1948 г., а Роберт Хэррис (Robert Harris) - в 1957 г. с Алеком Клюнесом (Alec Climes) в роли Бастарда. Там же в 1974 г. ДжонБартоносуществил свою радикальную версию, купировав около 1200 строк шекспировского текста и включив большое количество текста из "Беспокойного царствования..."; он также включил в пьесу несколько собственных стихотворных фрагментов. Постановка ДеборыУорнер(Стратфорд-на-Эйвоне, 1988) показала, что пьеса в своем полном виде может иметь успех и без дополнительных вставок.
Взлеты и падения в судьбе пьесы могут быть любопытным индикатором изменений во вкусах и в отношении зрителя к Королю и Бастарду. Принца Артура часто играли девушки. Плач Констанции по поводу отсутствия принца Артура (III.iv.), а не его смерти, часто интерпретируют как выражение горя самого Шекспира, вызванного смертью его сына Тамнета в августе 1596 г. Это могло бы соответствовать истине, если бы пьеса была написана позже даты, установленной в ходе стилистического анализа.