Сельскохозяйственный словарь-справочник

НАЛИВ ЗЕРНА

образование зерна, следующее за оплодотворением цветка с начала обособления и развития зародыша и увеличения мучнистого тела(эндосперма).Для обеспечения высокого и доброкачественного урожая Н. з. должен протекать в условиях достаточной влажности почвы и воздуха, не при излишне высокой температуре (для хлебов в пределах 16-22°) и в отсутствие сухих ветров. Лучшему Н. э. кроме того способствует хорошая подготовка почвы под посев и внимательный уход за посевом, в особенности своевременное уничтожение сорняков. При недостатке воды в почве, излишне высокой температуре воздуха, наличии сухих ветров, при плохой обработке земли и недостаточной борьбе с сорняками зерно быстро теряет воду, сморщивается-захватывается (см.Захват)-и при размоле дает высокий процент отрубей. При высеве такое зерно имеет пониженную всхожесть и всегда дает пониженный урожай. В конце Н. з., во второй половине восковой спелости, когда зерно начинает затвердевать, нужна уже высокая влажность воздуха, т. к. в это время потребление воды из почвы корнями прекращается. Не позднее этого момента надо производить и уборку, т. к. при запоздании неизбежны потери от осыпания.


  1. налив зернапроцесс формирования зерна характеризующийся интенсивным накоплением органических веществ и одновременным уменьшением содержания воды в нм предшествует созреванию. Зерно ...Большая Советская энциклопедия II
  2. налив зернаднн толысуы...Орысша-қазақша «Ауыл шаруашылығы» терминологиялық сөздік
  3. налив зернаднн толысуы...Русско-казахский терминологический словарь «Биология»
  4. налив зернаразвитие зерна злаков после обособления в нем зародыша. В это время в зерне повышается количество углеводов в белка и уменьшается количество воды....Словарь ботанических терминов