Сельскохозяйственный словарь-справочник

ИЗМЕРЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКОГО УРОЖАЯ

метровка, способ определения урожайности зерновых культур на корню при помощи четырехугольной рамки, имеющей стороны, равные 1м.Эта рамка, наложенная на посев, будет заключать в себе 1кв.м, или 1/10000га. Со всех стеблей, находящихся в чёрте рамки, срезают колосья и складывают в заготовленные мешки. Число накладываемых на посев той или иной культуры метровок для получения результатов, характеризующих урожай в колхозе или совхозе, зависит от величины площ. и пестроты урожая. Особой инструкцией по измерению урожая на корню зерновых культур в 1934 г., утвержденной Центральной гос. комиссией по определению урожайности, установлено следующее количество проб (метровок):

Площадь посевов измеряемой культуры

При небольшой пестроте урожая

При большой пестроте урожая

до 30га

100

200

от 30 до 100га

200

250

" 100 " 500 "

250

300

" 500 " 1000 "

300

400

" 1000 " 2000 "

400

500

Больше 2000 "

500

600

Важно равномерно распределить метровки по всей площ.Для этого в каждом совхозе и колхозе по особой табл. устанавливают, через сколько шагов накладывать метровку. Обычно поступают так: по длине участка через установленные промежутки ставят вешки, затем берут метровку и пересекают участок поперек столько раз, сколько поставлено вешек, накладывая метровку через определенное количество шагов.

При накладывании метровки опускают ее тут же у ног после отсчета установленного количества шагов.

Если при накладке метровки окажется вымочка или не будет урожая по др. причинам то это отмечается в особой тетради, а метровка идет в счет общего количества. Собранные со всех метровок колосья после предварительной просушки тщательно вымолачиваются так, чтобы ни одного зерна в колосках не осталось. Провеивание производят на ветру и на ситах, не допуская никаких потерь. Полученное зерно точно взвешивается на проверенных весах и перечисляется на метровку и нага.Полученные результаты обмолота записываются в особую учетную ведомость и сравниваются затем с данными уборки. Учет урожая при помощи метровки производится обязательно под контролем и по указаниям Гос.комиссии по определению урожайности.