Сельскохозяйственный словарь-справочник

ВЛАЖНОСТЬ ЗЕРНА

количество воды, содержащейся в зерне, выраженное в процентном отношении к общему его весу. В. а. имеет огромное хозяйственное значение, особ. во время уборки и хранения хлеба. Для нормальной работы комбайнов необходимо, чтобы В. з. не превышала 15- 16%. При хранении нельзя смешивать зерно излишне влажное с зерном нормальной влажности (12-14%). Зерно с влажностью выше нормальной необходимо предварительно просушить вне зернохранилища, а если погода этого не позволяет, то ссыпать его слоем не толще 0,75-1ми подвергать частому проветриванию, перелопачиванию и т. д., чтобы довести В. з. до 12-14%.


  1. влажность зернадн ылалдыы...Орысша-қазақша «Ауыл шаруашылығы» терминологиялық сөздік
  2. влажность зерна.влажность зерна содержание влаги в зерне выраженное в процентах.Источник Постановление Правительства РФ от . N Об обязательных требованиях в отношении отдельных видов ...Официальная терминология
  3. влажность зернаасты ылалдылыы...Русско-казахский терминологический словарь «Пищевая промышленность и бытовое обслуживание»
  4. влажность зернаGetreidefeuchte Getreidefeuchtigkeit Kornfeuchtigkeit...Русско-немецкий словарь по пищевой промышленности