Сельскохозяйственный энциклопедический словарь

ПОДГОТОВКА СЕМЯН К ПОСЕВУ

, проверка качества семян и разл. обработка их перед посевом. Как правило, осн. обработку семян с целью доведения их до посевных кондиций (очистку, сортирование и подсушку) х-ва заканчивают осенью, перед засыпкой семян на хранение; в предпосевной период проводят работы, к-рые нельзя выполнить заранее. К приёмам П. с. к п. относятся: предпосевная проверка качества семян; очистка; сортирование (калибрование); проветривание; воздушно тепловой обогрев; протравливание; дражирование; замачивание и др. Проверку качества семян (гл. обр. на всхожесть) проводят гос. семенные инспекции по ср. образцам, присылаемым х-вами. Приочистке семяниз посевного материала удаляют посторонние примеси; присортировании семяних разделяют по массе, размерам, парусности на фракции и очищают от оставшихся после первонач.очистки трудноотделимых примесей. Семена кукурузы, зерно бобовых культур и подсолнечника калибруют, т. е. сортируют на неск. фракций по длине, толщине и ширине (см.Калибровка семян).Проветривание семян делают для их оздоровления.Воздушно-тепловую обработку семянпроводят в тех случаях, когда семена имеют высокую жизнеспособность, но низкую всхожесть или энергию прорастания.Протравливаниесемян (хим. и термич.) против болезней и вредителей — один из осн. приёмов П. с. к п., проводят сухим(опудривание),полусухим и влажным способами. Для улучшения питания р-ний и повышения урожайности применяют обработку семян бактериальными удобрениями (нитрагином). Перед посевом семена обрабатывают также микроэлементами (солями марганца, бора, меди, цинка и др.) с целью обогащения их в-вами, необходимыми для нормального роста и развития о-ний. Другой приём предпосевного обогащения семян —дражирование семян,заключающийся в придании семенам округлой формы (драже) путём обволакивания питат. в-вами. Для семян овощных культур с целью ускорения их прорастания применяют также предпосевное замачивание. Воду к семенам подливают небольшими порциями, чтобы только смочить их, I. к. излишек воды при замачивании выщелачивает из семян питат. в-ва и снижает их всхожесть. Семена моркови, петрушки и лука замачивают в течение 3 — 4 сут, тыквенных культур — 12 ч, гороха, фасоли — 2 — 4 ч. Применяют и нек-рые др. приёмы (см.Скарификация семян, Стратификация семян).

  1. подготовка семян к посевуПОДГОТОВКА СЕМЯН К ПОСЕВУ применение различных примов обработки семян и проверка их посевных качеств перед засыпкой на хранение и перед посевом. Перед засыпкой на хранени...Большая советская энциклопедия
  2. подготовка семян к посевуприменение различных примов обработки семян и проверка их посевных качеств перед засыпкой на хранение и перед посевом. Перед засыпкой на хранение проводят сушку очистку и...Большая Советская энциклопедия II