Сельскохозяйственный энциклопедический словарь

ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ

, группа культурных р-ний, возделываемых в осн. для получения овощей. Известно ок. 120 овощных культур, в СССР — ок. 70. В зависимости от продуктивных органов их подразделяют на листовые (капуста, салат, шпинат, укроп, листовая петрушка, мангольд и др.), плодовые (томат, огурец, тыква, кабачок, патиссон, баклажан, перец), овощные (горох, фасоль и др.), луковичные (лук и чеснок), корнеплоды (морковь, столовая свёкла , пастернак, петрушка, сельдерей, репа, редис, редька и др.).К О. к. относят также ранний картофель и сах. кукурузу. О. к. принадлежат к след, ботан. семействам: капустовых (капуста, репа, редис, редька), зонтичных (морковь, петрушка, сельдерей, пастернак, укрой и др.), паслёновых (томат, перец, баклажан, физалис, картофель), тыквенных (тыква, кабачок, патиссон, огурец), яснотковых (базилик, майоран, чабер, мята), астровых (салат-латук, эндивий), гречишных (щавель, ревень), маревых (столовая свёкла , мангольд, шпинат), луковых (лук и чеснок). По типу развития и продолжительности жизни О. к. делятся на однолетние (напр., огурец, томат, редис, укроп), двулетние (многие корнеплоды и капуста, кроме цветной), многолетние (ревень, щавель, хрен, любисток). О. к. выращивают во всех эемледельч. районах мира. Юж. и сев. границы их ареала совпадают с границами земледелия. Наиб, площади заняты томатом, капустой, луком, огурцом, сах. кукурузой, овощным горохом. В СССР распространены капуста, томат, лук, морковь, столовая свёкла , огурец. Осн. работы (обработка почвы, посев, уход за посевами, уборка мн. культур) механизированы. Внедряются в произ-воинтенсивные технологиивозделывания О. к. Получила распространениеастраханская технология.Выведены высокопродуктивные сорта О. к., хорошо приспособленные к условиям выращивания. Ср. урожайность О. к. в СССР в 1985 — 157 ц с 1 га. См. также ст. об отд. О. к., ст.Овощеводствои табл. 5, 6, 7.

  1. овощные культурыполевые культурыstrong имеющий сочный плод какойstrong овощи полевые культуры имеющие сочные плоды листья луковицы корнеплоды употребляемые в пищу.клубнеплоды картофел...Идеографический словарь русского языка
  2. овощные культурырастения возделываемые для получения овощей сочныхплодов листьев луковиц корнеплодов. Более видов почти из ботанических семейств. Плодовые напр. томат огурец перец листо...Большой энциклопедический словарь II
  3. овощные культурыОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ растения возделываемые для получения овощей сочных плодов листьев луковиц корнеплодов. Более видов почти из ботанических семейств. Плодовые напр. томат...Большой энциклопедический словарь III
  4. овощные культурыОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ растения возделываемые для получения овощей сочных плодов листьев луковиц корнеплодов. Более видов почти из ботанических семейств. Плодовые напр. тома...Большой Энциклопедический словарь V
  5. овощные культурырастения возделываемые для получения овощей сочных плодов листьев луковиц корнеплодов. Более видов почти из ботан. семейств. Плодовые напр. томат огурец перец листовые ...Естествознание. Энциклопедический словарь
  6. овощные культурыleguminosas...Русско-испанский экономический словарь
  7. овощные культурыortaggi m pl...Русско-итальянский политехнический словарь
  8. овощные культурыккнс даылдары...Русско-казахский терминологический словарь «Биология»
  9. овощные культурыккнс даылдары...Русско-казахский терминологический словарь «Пищевая промышленность и бытовое обслуживание»
  10. овощные культурыОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ растения возделываемые для получения овощей сочных плодов листьев луковиц корнеплодов. Более видов почти из ботанических семейств. Плодовые напр. томат...Современный энциклопедический словарь
  11. овощные культурыОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ растения возделываемые для получения овощей сочных плодов листьев луковиц корнеплодов. Более видов почти из ботанических семейств. Плодовые напр. тома...Энциклопедический словарь естествознания