Сельскохозяйственный энциклопедический словарь

ЗАКУПОРКА ПИЩЕВОДА

, непроходимость пищевода в результате полного или частичного закрытия его просвета инородными телами или кормовыми массами. Чаще наблюдается у жвачных. У кр. рог. скота 3. п. происходит клубнями картофеля, свёклы , капустных кочерыжек, у др. ж-ных (напр., у свиней, собак) кусками мяса, костями. При полной 3. п. ж-ное внезапно отказывается от корма, характерны частые глотат. движения, слюнотечение, беспокойство, синюшность видимых слизистых оболочек; у жвачных — вздутие рубца. При неполной 3. п.— ж-ное отказывается от грубого и сухого корма, принимает жидкую болтушку, воду, глотание затруднено. Лечение: извлечение застрявших предметов рукой, зондом Хохлова (у мелких ж-ных оперативным путём ) или проталкивание их в рубец. Профилактика: правильная подготовка кормов к скармливанию.

  1. закупорка пищеводазакупорка пищевода Obstructio oesophagi непроходимость пищевода в результате закрытия его просвета инородными телами или кормовыми массами. Наблюдается преимущественно у ...Ветеринарный энциклопедический словарь