Сельскохозяйственный энциклопедический словарь

ВЕРШИННАЯ ГНИЛЬ ТОМАТА

, болезнь плодов томата, иногда перца. Возникает при повышенной темп-ре воздуха в сочетании с недостатком влаги или вызывается бактериейPseudomonas lycopersici,резервация к-рой находится в почве, и её разновидностями. На вершине плода, чаще на первых двух кистях, в ранние фазы созревания появляется тёмное пятно, часть больных плодов опадает до созревания, оставшиеся больные плоды заселяют грибы родовА1-ternaria, Fusarium, Cladosporium, Rhizopus, Moniliaи др. Меры борьбы: загущенные посадки, регулярные поливы в период плодоношения, использование сбалансированных жидких минер. подкормок и др. В борьбе с бактериальной В. г. т.— протравливание семян, удаление больных плодов, уничтожение послеуборочных остатков, при обнаружении признаков болезни — опрыскивание р-ний бордоской жидкостью или хлорокисью меди, в защищённом грунте — умеренный полив и вентилирование, дезинфекция почвы или её замена.