Санкт-Петербург (энциклопедия)

РАСКОЛЬНИКОВ ФЁДОР ФЁДОРОВИЧ

Раскольников Фёдор Фёдорович
(1892—1939), революционер, военный деятель, дипломат, журналист. Член Коммунистической партии с 1910. Родился в Петербурге. С 1909 студент Политехнического института в Петербурге, с 1910 сотрудник газеты «Звезда» и «Правда». В 1914 призван на Балтийский флот, учился в Отдельных гардемаринских классах; мичман (1917). После Февральской революции в Кронштадте член комитета РСДРП(б) и заместитель председателя Совета, редактор газеты «Голос правды»; делегат 7 й (Апрельской) Всероссийской конференции РСДРП(б).В Июльские дни 1917 один из руководителей демонстрации кронштадтцев в Петрограде, арестован Временным правительством, заключён в «Кресты», в октябре освобождён под давлением матросов и рабочих. Участник подготовки Октябрьского вооруженное восстания, боёв под Пулковом, в ходе подавления Керенского — Краснова мятежа; командир матросского отряда, посланного на помощь рабочим Москвы. С декабря 1917 комиссар Морского генштаба, заместитель наркома по морским делам. В 1918—20 на Восточном фронте, член РВС Республики. В 1920—21 начальник Морских сил Балтийского моря. С 1921 на дипломатической и журналистской работе. В 1938, будучи полпредом в Болгарии, получил приказ вернуться в СССР. Ввиду угрозы ареста, остался за рубежом. Выступил с обвинением И. В. Сталина в массовых необоснованных политических репрессиях. Заочно исключён из партии, объявлен «врагом народа», лишён советского гражданства. Умер во Франции. Посмертно реабилитирован. Автор воспоминаний «На боевых постах» (1964), «Кронштадт и Питер в 1917 г.» (2 изд., 1990).

Санкт-Петербург. Петроград. Ленинград: Энциклопедический справочник. — М.: Большая Российская Энциклопедия.Ред. коллегия: Белова Л. Н., Булдаков Г. Н., Дегтярев А. Я. и др.1992.

1. раскольников федор федорович. Член РСДРП с г. Учился в петербургском политехническом институте позднее в гардемаринских классах. В г.г. был секретарем Правды. После Февральской революции замес...1000+ биографических данных - словарь
  2. раскольников, федор федоровичнаст. фам. Ильин псевд. Петров Ф. Cов. парт. и гос. деятель занимался проблемами совр. Востока. Род. в СПб. внебрачный сын священника. Ок. РУ принца П. Г. Ольденбургского...Биобиблиографический словарь востоковедов - жертв политического террора в советский период
  3. раскольников, федор федоровичРаскольников Ф. Ф. автобиографияem. Я родился января ст. стиля г. на окраине Петербурга на большой Охте. До г. я воспитывался у матери а осенью этого года был отдан в...Большая биографическая энциклопедия
  4. раскольников федор федоровичРАСКОЛЬНИКОВ наст. фам. Ильин Федор Федорович российский политический деятель дипломат литератор. Брат А. Ф. ИльинаЖеневского. С заместитель наркома по морским делам ч...Большой Энциклопедический словарь V
  5. раскольников федор федоровичнастоящая фамилия Ильин января Петербург сентября Ницца Франция. Из семьи священника. По окончании реального училища студент Петербургского политехнического институ...Словарь Политические деятели России, 1917 г.
  6. раскольников федор федоровичнаст. фам. Ильин рус. политич. деятель дипломат литератор. Брат А.Ф. ИльинаЖеневского. С зам. наркома по мор. делам чл. РВС Вост. фр. чл. РВСР. В команд. ВолжскоКаспи...Энциклопедический словарь псевдонимов
  7. раскольников федор федоровичполитический деятель дипломат. С заместитель наркома по морским делам член Реввоенсовета Восточного фронта член Реввоенсовета Республики. В командующий ВолжскоКаспийско...Энциклопедия История отечества. Большая Российская энциклопедия