Русская энциклопедия

СТРАДА


тяжелая летняя работа земледельца, главную часть которой составляла жатва — сбор с нивы хлебов.
Рожь в средней полосе Европейской России начинали жать обычно около Ильина дня (20 июля ст. ст.). Несколько позже сеяли озимые. Так, в Тульской провинции в 1760-е лучший срок сева озимой ржи определяли около 1 августа, второй срок — 6 августа. Считалось, что хороший хозяин хоть десятинку, хоть две, но непременно посеет до Преображения (т. е. до 6 августа). Но был и третий срок — около 15 августа. Их так и определяли — ранний, средний и поздний сроки сева озимых. Близкие сроки были и за Уралом. В Енисейском уезде и северной части Ачинского 1 августа сеяли озимую рожь; в южных частях этих уездов и в соседнем Канском с этого числа начинали жать, а сев мог пройти и раньше. В Красноярском уезде сеяли озимь после 20 июля. С 6 августа старого стиля жатва в этой части Сибири становилась почти повсеместной.
В рамках выработанных сроков происходили определенные колебания, вызванные разными возможностями отдельных крестьянских хозяйств, а отчасти и тем, что крестьяне по-разному оценивали, какого роста должны достигнуть к началу морозов всходы озими. Семьи многочисленные и зажиточные за счет большого числа работников справлялись с одновременным исполнением различных видов летних работ. Одиночки, малосемейные и бедняки вынуждены были распределять их во времени. Для соотношения сроков жатвы и сева озимых имело значение также наличие семян: если были резервы из прошлогоднего урожая, то можно было засеять озимые до начала уборки. Каждый крестьянин в своем хозяйстве был одновременно и агрономом, и экономистом, — наблюдения за вызреванием он должен был увязать с хозяйственными возможностями семьи.
«С первого же Спасу (1 августа), а то и пораньше, озими сеют и боронят, — рассказывала крестьянка Тулуновской вол. Нижнеудинского у. Виноградова. — Разе у кого хлеб есть, да работников много — ну те после Бориса-Глеба сеют (т. е. имеют возможность сочетать сев озимых с сенокосом в конце июля и, кроме того, имеют зерно на семена до начала жатвы).Одне стараютца посеять озимые так, чтобы она (озимь) до снегу из краски вышла. Она, как только вырастает с вершок, с полтора, красна бывает, а после, как станет подрастать, краску теряет и начинает разнеживатца. Другие стараютца угадать, чтобы озимь успела до снегу разгнездиться».
Сочетание двух этих признаков считалось верной гарантией хорошего урожая озимых — «хлеб уйдет от мороза». Ю.А. Гагемейстер, основываясь на местных материалах Енисейского округа сер. XIX в., так излагал представления крестьян: «Как скоро покажется отверстие в зерне и оболочка его покраснеет, то уже иней не повредит зерна».
На сроки жатвы оказывала влияние и степень обеспеченности хозяйства работниками. Одиночки и малосемейные жали сначала озимую рожь, потом, около Успенья (15/28 августа), принимались за уборку яровых; большие семьи и те, в которых нанимали работников, нередко жали все хлеба одновременно, если, конечно, созревание их позволяло.
Существенно различались сроки жатвы северной и южной хлебопахотных полос. Так, в южных уездах Тобольской губ. жатва начиналась с 20 июля, а в северных — с середины августа. В сроках уборки яровых существовала обычно своя последовательность: сначала жали рожь, потом — ячмень, позднее — пшеницу. Но определенное давление оказывал рынок: случалось, что оставляли недожатым ячмень, чтобы успеть убрать вовремя более дорогую пшеницу.
Простая на первый взгляд техника уборки хлеба, включала немало приемов, учитывавших особенности данного злака, стадию его вызревания в конкретном случае, погоду во время жатвы. Убирали зерновые культуры серпами и косами. Жали или косили в зависимости от того, какой вырос хлеб. И в этом надо было уметь разобраться. Если рожь выросла высокой и густой, либо полегла от дождей и ветров или тяжести зерен, либо опутана вьющимися травами — во всех этих случаях предпочитали серп. Не очень густую и невысокую рожь косили «под крюк», то есть такою косою, на древко которой приделаны зубья или грабли, чтобы скошенная рожь не перепутывалась и одновременно с косьбою сгребалась в рядки.
Выбор между косой и серпом зависел еще и от степени влажности зерна — утреннее зерно от косы не осыпалось, а подсохшее можно было уже только жать серпом; подобное же различие делалось между перезрелым и недозрелым хлебом. Таким образом, косу и серп один и тот же человек мог менять в течение дня в зависимости от погоды, времени дня и участка поля. Меняли также и виды кос. Наряду с крюком применяли литовку и горбушу. «Утром, покамест сыровато, зерно не сыплетца — ярово на крюк крючуют, потом, как подсохнет, жнут», — объясняла крестьянка.
Так же поступали с пшеницей и ячменем — жали или косили в зависимости от того, какими они выросли. Овес почти всегда косили, но и здесь бывали исключения. При дождливом лете на хорошей почве овес вырастал высоким и густым, тогда его жали. Горох нередко косили простыми косами, без «крюков». Гречу убирали преимущественно крюками.
Выбор лучшего варианта продолжался и в самой жатве: если рожь полностью созрела и чиста, то есть нет сорняков, то ее, сжатую, сразу же связывали в снопы; если же много было травы, то жали «на горсти» — складывали кучками («горстями»), чтобы трава засохла на солнце, потом уже вязали снопы.
Не было рутины и в крестьянских способах кладки, сушки, хранения хлеба. На юге (южнее Калуги), где можно было рассчитывать высушить колосья прямо в поле, сжатые горсти и снопы долго лежали не увязанными, а когда укладывали связанные снопы в крестцы и копны, обращали их колосьями наружу. В северных районах с большой влажностью (Вологодчина, например) снопы вязали сразу же и в скирды укладывали колосьями внутрь. В таких районах хлеб досушивали в овинах. Русская деревня знала овины нескольких типов. Простейшие из них состояли из дощатых колосников, на которых укладывали снопы; огонь раскладывали прямо на земляном полу в середине овина. Другие овины делали с глинобитной печью и топили ее сухостойным лесом или соломою. Делались в овинах и добротные кирпичные печи со сводом, косыми продушинами и закрывающейся трубой, которые исключали попадание искр в снопы. В Олонецкой губ., например, делалось строение из двух частей: одна часть — с потолком, полом и печью для просушки хлеба — называлась ригач; другая — без потолка, но с очень плотным полом — служила для молотьбы и называлась гумно, или овин.
Одновременно с завершением жатвы зерновых начинали уборку овощей. Хорошо просушенные овощи — морковь, свеклу, редьку, репу, картофель и др. — складывали поленницами и кучами в обширные погребные ямы. Огурцы, арбузы и даже дыни — солили. Часть овощей старались убрать уже в конце августа, особенно те, которые закладывали в подполье под картошку. Считалось, что после Ивана Постного (29 августа) можно начинать копать картошку, а к середине сентября копку картошки, как правило, заканчивали и начинали рубить капусту. Крестьяне владели разнообразными способами заготовки овощей на зиму. Помимо сухого хранения в погребах, амбарах и ямах, применялись соление, малосольная обработка и квашение капусты рубленой и пластовой, соление огурцов, лука, квашение свеклы и пр.
К числу поздних осенних работ относились уборка и первичная обработка технических культур — льна и конопли. «Рвать коноплю» обычно начинали в конце сентября — начале октября. Снопы конопли, погруженные для вымачивания в озеро, например, 4 октября, вынимали из воды 1 ноября; «мяли» коноплю после просушивания в ноябре.
Крестьяне знали, что промедление в сроках уборки конопли грозило потерей масличной части ее продукции (прядильное сырье сохранялось и в случае наступления морозов и выпадения снега). Но другие осенние работы не всегда позволяли убирать технические культуры в точно выбранный срок.
Во всех делах, связанных с жатвой и уборкой, сама атмосфера дружных совместных усилий воспитывала добросовестное отношение к работе. «...Находясь в ленских деревнях в самый разгар жнитва, — писал А.П. Щапов, — я не только во всех речах, но и во всех неустанно-деятельных хлопотах, и в самих лицах крестьян замечал полнейшую, в высшей степени серьезную, вседушевную озабоченность полевыми работами». Щапов, как и другие наблюдатели, отмечает дружный и умелый труд способных к работе людей всех поколений крестьянской семьи в страдную пору.
Начало и конец жатвы у русских повсеместно сопровождались молитвами и благочестивыми обычаями. Общины принимали решения о приглашении священника для совершения водосвятного молебна в поле. Служили перед иконами. Срок начала жатвы и характер зажина определялись также на сходке. Жать по найму в соседней деревне можно было и до установленного общиной срока, но начать жатву своей полосы нельзя было до общего зажина. Для начала жатвы на сходке назначали определенный вечер, но без указания часа, так как зажин окружали обычно некоторой таинственностью: никто не должен был видеть, как это произойдет. Совершить зажин должна была выбранная общиной женщина. Чаще всего выбор падал на старушку вдову, известную своей тихой и безупречно нравственной жизнью. К ней направляли представителей — просить от мира. Старушка должна была, по традиции, отвечать им неопределенно: «Добрые люди найдутся — зажнут». В самый вечер зажина никто не работал. В деревне возникала напряженная и торжественная обстановка ожидания важного события. Избранная на сходе женщина зажигала у себя в избе свечу перед иконами и, положив несколько земных поклонов, отправлялась жать. Пробиралась к своей полосе, стараясь остаться незамеченной. В поле она повторяла земные поклоны (в др. варианте — молилась «во все четыре стороны») и, сжав три снопа, складывала их крестообразно друг на друга. Вернувшись домой, жница молилась и гасила свечу. После этого по деревне распространялось известие о том, что зажин, слава Богу, состоялся. На следующее утро жницы со всех дворов шли на жатву.
Сходка могла выбрать по жребию целое семейство для «почина жнитва» (Владимирская губ.). Могла принять решение и об ином способе зажина — совместном. Это делалось в том случае, если, по мнению мира, в деревне не было подходящей вдовы. Тогда жницы от всех хозяйств выходили в поле одновременно, выжинали каждая на своей полосе по три снопа и складывали их крестообразно. В другом варианте совместный зажин совершали на общинном участке, предназначенном на коллективные нужды. После общей молитвы староста или выборный жал первую горсть, потом «точно по команде, все преклоняются до земли жать; через час-два десятина выжата, зажин сделан» (Московская губ.).
М.М. Громыко

Источник:Энциклопедия "Русская цивилизация"
Синонимы:
жатва, работа, сенокос, ярем


  1. страдаж. время жатвы tempo della messe periodo della raccolta перен. giorni cruciali periodo caldo Итальянорусский словарь. Синонимы жатва работа сенокос ярем...Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь
  2. страдастрада ж . время жатвы Erntezeit f . перен. angestrengte schwere] Arbeit f c Zeit der grten AnstrengungenСинонимы жатва работа сенокос ярем...Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  3. страдаж время жатвыem Erntezeit f перен. angestrengte schwere Arbeit f Zeit der grten Anstrengungen Синонимы жатва работа сенокос ярем...Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  4. страдаж. время жатвыem cosecha fem poca de la cosecha перен.em tiempos penosos fatigas fem pl penalidades fem pl...Большой русско-испанский словарь
  5. страдасущ. жен. рода только ед. ч. экон. уборка урожаяжнива мен. перен. горячее времягарячий час...Большой русско-украинский словарь
  6. страдаж. время жатвыem temps m de la moisson перен. temps m pl pnibles dures preuves f pl тяжлые испытанияem...Большой русско-французский словарь
  7. страдаБелая страда.strong Публ. Патетem. . О напряжнной работе на уборке риса. НРЛ Мокиенко . . О напряжнной работе на уборке хлопка. НСЗ Новиков . Зелная страда.strong Публ. ...Большой словарь русских поговорок
  8. страдаж. время жатвыem temps m de la moisson перен. temps m pl pnibles dures preuves f pl тяжелые испытания Синонимы жатва работа сенокос ярем...Большой французско-русский и русско-французский словарь
  9. страдастрада вралан страда охотничья страдагожся страда летняя страдатувсовъя страда весенняя страдастрада дырйи в страдустрада заводитчигн в начале страдыстрада шрын в р...Коми (зырянский)-русский словарь
  10. страдатяжкая работа в летнюю жару на поле жатва. жатва работа сенокос ярем...Краткий церковнославянский словарь
  11. страдаы мн.em страды ж.em Напряженная летняя работа на полях в период косьбы жатвы уборки хлеба а также время пора такой работы.К счастию страда кончается и с озимым отсеялись ...Малый академический словарь
  12. страдакорень СТРАД окончание А Основа слова СТРАДВычисленный способ образования слова Бессуфиксальный или другой СТРАД А Слово Страда содержит следующие морфемы или части ...Морфемный разбор слова по составу
  13. страдаНачальная форма Страда единственное число женский род именительный падеж неодушевленное...Морфологический разбор существительных
  14. страдастрада ж. а Напряженная летняя работа во время косьбы жатвы и уборки хлеба. б Период такой работы. а перен. Тяжелый напряженный труд. б Период такого труда. нар.поэт. ...Новый толково-словообразовательный словарь русского языка
  15. страдастрада страда ы мн. страды страд...Орфографический словарь
  16. страдаu ж жатва работа сенокос ярем...Орфографический словарь русского языка
  17. страдастрада страды страды страд страде страдам страду страды страдой страдою страдами страде страдах...Полная акцентуированная парадигма по Зализняку
  18. страдаОрфографическая запись слова страда Ударение в слове страда Деление слова на слоги перенос слова страда Фонетическая транскрипция слова страда [здрда] Характеристика все...Полный фонетический разбор слов
  19. страдастрада ы мн. ч. страды страдСинонимы жатва работа сенокос ярем...Русский орфографический словарь
  20. страдаЖ мн. страды . biin vaxt yayda l ilrinin qzn a . mc. mqqt mbariz боевая страда mc. qzn vuruma qzn dy mliyyat....Русско-азербайджанский словарь
  21. страдастрада ж.ihard work during harvesttime перен.i toil drudgery...Русско-английский словарь
  22. страдастрада ж. harvesttime....Русско-английский словарь II
  23. страдаГарачая пара...Русско-белорусский словарь
  24. страдажен. прям. перен.i гарачая пара...Русско-белорусский словарь II
  25. страдаж. . с.х. эгин орупжыюу убагы . перен. оор мээнет оор жумуш оор эмгек....Русско-киргизский словарь
  26. страдав сельскохозяйственных работахem nngmng shqСинонимы жатва работа сенокос ярем...Русско-китайский словарь
  27. страдаpaujas laiks karstkais darba laiks siena laiks...Русско-латышский словарь
  28. страдаOogsttijd...Русско-нидерландский словарь
  29. страдастрадаж . время жатвы . перен ....Русско-новогреческий словарь
  30. страда. gorcy okres zbiorw sprzt zboa siana pora niw. gorca pora najgortszy okresblockquote...Русско-польский словарь
  31. страдажвремя жатвыem tempo da colheita прнu trabalho rduo жатва работа сенокос ярем...Русско-португальский словарь
  32. страдаж .урак сте .кызу эш сте...Русско-татарский словарь
  33. страдажhasadn civcivli gnleri жатва работа сенокос ярем...Русско-турецкий словарь
  34. страдаdina pern doba n ov prce...Русско-чешский словарь
  35. страдасущ.жен. йй хр уборочная страда тырпул йй тьгр вырса пухни...Русско-чувашский словарь
  36. страда.strong kibekiire t.strong kibekiire taeg...Русско-эстонский словарь
  37. страдастрада ы мн.em страды страд страдамСинонимы жатва работа сенокос ярем...Русское словесное ударение
  38. страдастрада см. работа...Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений
  39. страдастрадаСм. работа....Словарь синонимов II
  40. страдастрада См. работа. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова М. Русские словари. страда работа Словарь русских синонимов. страда сущ....Словарь синонимов II
  41. страдастрада работа...Словарь синонимов
  42. страдасущ. страда жатва труд Прол. апр. . жатва работа сенокос ярем...Словарь церковнославянского языка
  43. страдаStrada Фамиано .IX. итал. историк. Чл. ордена иезуитов с . Гл. работа С. De bello Belgico decades duae Roma написанная по заказу сына Маргариты Пармской Александра Фа...Советская историческая энциклопедия
  44. стрададеревенская иноск.em полевые работы тяжелые Ср.em В полном разгаре страда деревенскаяem.Доля ты! русская долюшка женская!Вряд ли труднее сыскать.Некрасов. Страда. жатва...Толково-фразеологический словарь Михельсона
  45. страдаСтрадаstrong деревенская иноск.em полевыя работы тяжелыя. Ср.em Въ полномъ разгар страда деревенскаяem.Доля ты! русская долюшка женская!Врядъли трудне сыскать.Некрасовъ...Толково-фразеологический словарь Михельсона (ориг. орф.)
  46. страдаСТРАДА ымн. страды страд страдам ж. Напряженная летняя работа впериод косьбы уборки урожая. Деревенская с. Боевая с. перен. онапряженных боевых действиях. II прил. страдн...Толковый словарь Ожегова
  47. страдаСТРАДА страдыстрады мн. страды ж. . Тяжелая летняя работа в период косьбы жнитва и уборки хлеба. В полном разгаре страда деревенская. Некрасов . . перен. Тяжкий труд борь...Толковый словарь русского языка II
  48. страдастрада страда ы мн. ч. страды страд м ж. Напряжнная летняя работа в период косьбы уборки урожая. Деревенская с. Боевая с. перен. о напряжнных боевых действиях.прил. страд...Толковый словарь русского языка II
  49. страдаСТРАДА ымн. страды страд страдам ж. Напряжнная летняя работа в период косьбы уборки урожая. Деревенская страда Боевая страда перен. о напряжнных боевых действиях. прилаг...Толковый словарь русского языка
  50. страдаУдарение в слове страдаУдарение падает на букву аБезударные гласные в слове страда...Ударение и правописание
  51. страдастрада страды страды страд страде страдам страду страды страдой страдою страдами страде страдах Источник Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку . Синонимы ж...Формы слова
  52. страдаСара Сарта Сад Саар Раст Страда Тара Тарас Раса Рада Дрс Дата Дар Атас Астр Аста Арт Арат Адат Ада Трас Стр Сард...Электронный словарь анаграмм русского языка
  53. страдасенокос жатва тяжелая работа арханг. Подв. вологодск. владим. псковск. Даль страдать аю также стражду цслав. диал. страдать косить сено собирать урожай арханг. Подв. др.р...Этимологический русскоязычный словарь Фасмера
  54. страдастрада страдасенокос жатва тяжелая работа арханг. Подв. вологодск. владим. псковск. Даль страдать аю также стражду цслав. диал. страдать косить сено собирать урожай архан...Этимологический словарь русского языка (М. Фасмер.)