Российские журналисты. 1000 ориентиров профессионального мастерства

МАЯКОВСКИЙ ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ

(1893-1930) Поэт. Родился и жил в Грузии, с 1906 в Москве. Участник рев. движения, в 1908-11 член РСДРП. В 1911-14 учился в МУЖВЗе. Один из основоположников и ведущий деятель русского футуризма, организатор (с Д.Бурлюком) группы футуристов (1911). С 1912 выступал как поэт. В 1919-22 работал над плакатами "Окон РОСТА". В 1922-28 возглавлял лит. группу ЛЕФ, ред. ж. «ЛЕФ»(1923-25) и «Новый ЛЕФ»(1927-28). С 1930 член РАПП. С 1926 пост. сотрудничал в газ. «Комсомольская правда». Много ездил с выступлениями по стране, с 1922 неоднократно выезжал за границу. Реформатор поэтического языка. В стихах, поэмах, пьесах воспел сов. режим и новое общество, боролся с врагами сов. власти и противниками социализма. Стихотворения «Нате!» (1913), «Гимн судье» (1915), «Левый марш» (1918), «Люблю» (1922), «Про это» (1923), «Сергею Есенину» (1926), «Стихи о советском паспорте» (1929), циклы стихов «Париж»(1924-25), «Стихи об Америке»(1915-26), поэмы «Облако в штанах» (1915) «Флейта-позвоночник» (1915), «Война и мир» (1916), «Человек» (1917), «150 000 000» (1921), "Про это" (1923), "Владимир Ильич Ленин" (1924), "Хорошо!" (1927), "Во весь голос" (1930), пьесы «Мистерия буфф» (1921), "Клоп" (1928), "Баня" (1930) и др. произв. Покончил с собой. В 1935 опубликовано высказывание Сталина о том, что «Маяковский был и остается лучшим, талантливейшим поэтом нашей сов. эпохи», определившее на многие годы канонизацию его творчества.

1. маяковский владимир владимировичРусский поэт. Реформатор поэтического языка. Оказал большое влияние на мировую поэзию XX века. Автор пьес Мистерия Буфф Клоп Баня поэм Люблю Про это Хорошо! и др. П...100 великих любовников
  2. маяковский владимир владимировичЕще недавно в каждой книге о Маяковском писали примерно такие слова Его поэзия художественная летопись нашей страны в эпоху Великой Октябрьской революции и построения со...100 великих писателей
  3. маяковский владимир владимирович. Русский поэтфутурист известная фигура в мировой литературе. В молодости склонялся к анархизму и был арестован за революционную деятельность. Полностью поддержал Октябрь...1000+ биографических данных - словарь
  4. маяковский владимир владимировичрус. сов. поэт. В своем творчестве выразил неприятие бурж. общества его идеологии в т. ч. религии.В стихах прозе статьях выступал как воинств. атеист. Разоблачению суевер...Атеистический словарь
  5. маяковский владимир владимировичрус. сов. поэт. В своем творчестве выразил неприятие бурж. общества его идеологии в т. ч. религии.В стихах прозе статьях выступал как воинств. атеист. Разоблачению суевер...Атеистический словарь II
  6. маяковский владимир владимировичРусский поэт. Автор поэм Облако в штанах Флейтапозвоночник Война и мир Пятый Интернационал Про это Владимир Ильич Ленин Хорошо! Во весь голос Люблю многочисленных стихот...Афоризмы русских писателей
  7. маяковский, владимир владимирович[] крупнейший поэт пролетарской революции. Род. в с. Багдады Кутаисской губ. в семье лесничего. Учился в кутаисской и московской гимназиях курса однако не окончил. Психо...Большая биографическая энциклопедия
  8. маяковский владимир владимировичМаяковскийstrong Владимир Владимирович [. село Багдади ныне послок Маяковский Грузинской ССР . Москва] русский советский поэт. Родился в семье лесничего. После смерти от...Большая Советская энциклопедия II
  9. маяковский владимир владимировичМАЯКОВСКИЙ Владимир Владимирович русский поэт. В дореволюционном творчестве форсированная до крика исповедь поэта воспринимающего действительность как апокалипсис траге...Большой Энциклопедический словарь V
  10. маяковский, владимир владимировичВладимир Владимирович русский поэт. В дореволюционном творчестве форсированная до крика исповедь поэта воспринимающего действительность как апокалипсис трагедия Владим...Иллюстрированный энциклопедический словарь
  11. маяковский владимир владимировичРусский поэт футурист известная фигура в мировой литературе. М. склонялся к анархизму и был в молодости арестован за революционную деятельность. Маяковский полностью подд...Исторический справочник русского марксиста
  12. маяковский владимир владимировичроссийский и советский деятель культуры поэт драматург и актер. С г. в Кутаиси принимал участие в гимназических и студенческих манифестациях. В г. вступил в РСДРП вел п...История России. Словарь-справочник. Учебно-практическое пособие
  13. маяковский владимир владимировичМАЯКОВСКИЙstrong Владимир Владимирович рус. сов. поэт. Поэзия Л. играла активную роль в формировании поэтич. сознания эстетич. и этич. взглядов М. В детстве он знал наиз...Лермонтовская энциклопедия
  14. маяковский владимир владимировичМАЯКОВСКИЙ Владимир Владимирович русский советский поэт. Поэмы Облако в штанах Флейтапозвоночник обе Война и мир Человек обе Пятый Интернационал Люблю обе Про эт...Литературный энциклопедический словарь
  15. маяковский владимир владимировичПамятник В. В. Маяковскому.Москва.Маяковский Владимир Владимирович село Багдади Грузия Москва поэт. В с семьй поселился в Москве Спиридоньевский переулок поступил в ...Москва (энциклопедия)
  16. маяковский, владимир владимировичМаяковский Владимир Владимирович застрелился писал и классическими размерами Необычайное приключение. и вольными хореями Товарищу Нетте. и дольниками и акцентным стихом ...Русские поэты Серебряного века
  17. маяковский владимир владимировичМаяковский Владимир Владимирович поэт. С неоднократно бывал в Петербурге. ноября впервые выступил с публичным чтением стихов в кафекабаре Бродячая собака. Печатался в...Санкт-Петербург (энциклопедия)
  18. маяковский владимир владимировичМаяковский Владимир Владимирович июля в с. Багдады Кутаисск. губ. апр. в М. поэтПсевдонимыi В.u В. М.u М.u ыu ъu Владимировu [источник см Милявского Марусенко атете...Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей. Имена
  19. маяковский, владимир владимировичМАЯКОВСКИЙ ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ русский поэт и драматург один из виднейших представителей русской поэзии в. Упрощенный подход к теме и нарочито сниженный тон сочетаются...Энциклопедия Кольера II