Россия. Лингвострановедческий словарь

СЕЛЁДКА (СЕЛЬДЬ)

Небольшая морская промысловая рыба.

Сельдь (в разговорной речи селедка) водится в Северном и Балтийском море*, а также у дальневосточных (см.Дальний Восток*) берегов России. Промысел сельди ведется много веков.
Эту рыбурусскиеникогда не варят и не жарят. В пищу селедка употребляется, как правило, в соленом или копченом виде. Селедка — одна из самых популярных и недорогих закусок (см.закуска) на русском столе: ее с одинаковым удовольствием едят и в будни, и в праздники; из нее готовят селедочный паштет, селедочное масло, добавляют в винегрет; ею обычно закусываютводку. Сельдь солят в бочках (см.бочка), плотно набивая их рыбой. Отсюда характеристика-сравнение переполненного людьми помещения:как сельдей в бочке. От словаселёдкаобразовано название специальной тарелки продолговатой формы —селёдочница.

Блюда из селёдки: