Россия. Лингвострановедческий словарь

КАРНАВАЛЬНАЯ НОЧЬ

Художественный фильм, музыкальная комедия. Cнят в 1956 г. на киностудии«Мосфильм». Режиссер —Э.А. Рязанов, композитор — А.Я. Лепин. В фильме снимались Игорь Ильинский, Людмила Гурченко, Юрий Белов, Сергей Филиппов и др.

Действие фильма происходит в 50-е г. XX века. Сюжет строится вокруг подготовки к празднованиюНового годавдоме культурызавода. Заведующий домом культуры Огурцов хочет организовать не веселый праздничный концерт, а бюрократический отчет о работе. Группа молодежи делает все, чтобы помешать Огурцову и устроить новогодний праздник.
В центре картины — яркие актерские работы опытного мастера театра и кино И.Ильинского и молодой актрисы Л. Гурченко, дебютировавшей в фильме в роли Лены Крыловой, лидера группы молодежи.
Сразу после выхода на экраны фильм стал пользоваться большим успехом у зрителя и по результатам опроса журнала «Советский экран» был лидером проката 1956 г. Стала очень популярной песня «Пять минут...» в исполнении Л. Гурченко. Фильм получил призы в Эдинбурге в 1957 г. и на Всесоюзном кинофестивале в 1958 г.
В течение многих лет «Карнавальная ночь» была новогодним фильмом, который телевидение показывало в канун праздника. Картина до сих пор остается одной из лучших отечественных музыкальных комедий.
Многие фразы из фильма стали крылатыми:Бабу-ягусо стороны брать не будем. Воспитаем в своем коллективе— иронично о нежелании привлекать к какому-либо делу человека со стороны.Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни Марсе — это науке неизвестно, наука еще пока не в курсе— не надо гадать о заведомо неизвестном.Я сам шутить не люблю, и людям не дам— иронично о чрезмерно серьезном отношении к чему-либо.Коротенько, минут на сорок, больше, я думаю, не надо... — иронично о том, что какое-либо мероприятие, речь и т.п. продлится «недолго».
Эпизод фильма. Л. Гурченко исполняет песню «Пять минут...»: