Путинская энциклопедия

БЕЛЯКОВ АЛЕКСАНДР СЕМЕНОВИЧ

(р. 20.05.1945) Соперник А. А. Собчака на выборах губернатора Санкт‑Петербурга в 1996 г. Родился в г. Сортавала Карело‑Финской ССР в рабочей семье. Отец погиб на фронте в 1945 г. Образование получил в Петрозаводском железнодорожном техникуме (1963) и в Ленинградском сельскохозяйственном институте по специальности инженер‑механик (1979). Трудовой путь начал в 1963 г. кочегаром паровоза, помощником машиниста тепловоза в железнодорожных депо Петрозаводска и Ленинграда. В 1964–1967 гг. служил в Советской армии. В 1968–1978 гг. работал на птицефабрике «Войсковицы» Ленинградской области слесарем, инженером, главным инженером. С 1979 г. главный инженер крупнейшего в Европе Синявского птицекомплекса. С 1980 г. директор птицефабрики «Заводская». В 1984–1990 гг. директор птицефабрики им. 50‑летия СССР в поселке Первомайском Выборгского района Ленинградской области. В 1990 г. баллотировался кандидатом в народные депутаты РСФСР, но проиграл в первом туре голосования. В 1990 г. избран депутатом, затем на альтернативной основе заместителем председателя Ленинградского областного Совета народных депутатов. В октябре 1991 г. указом президента Б. Н. Ельцина назначен главой администрации Ленинградской области. С 1994 г. губернатор – председатель правительства, с ноября 1994 г. губернатор Ленинградской области. В 1993 г. избран депутатом Совета Федерации Федерального собрания РФ, входил в состав Комитета по бюджету, финансовому, валютному и кредитному регулированию, денежной эмиссии, налоговой политике и таможенному регулированию. С 1995 г. был членом совета движения «Наш дом – Россия» (НДР), возглавлял совет Ленинградской областной организации НДР. В 1996 г. входил в состав Совета Федерации по должности, возглавлял Комитет по вопросам экономической политики. Продвигал идею объединения Санкт‑Петербурга и Ленинградской области в единый субъект Российской Федерации с правами республики. Предлагал провести референдум по этому вопросу. Баллотируясь в мае 1996 г. на пост губернатора Санкт‑Петербурга, выдвигал этот тезис главным пунктом своей избирательной программы. В первом туре голосования набрал 10 % голосов, заняв десятое место. С победившим на выборах губернатором Санкт‑Петербурга В. А. Яковлевым заключил договор о поэтапном объединении города и области. В октябре 1996 г., несмотря на то что набрал 31,6 % голосов избирателей, проиграл на выборах главы администрации Ленинградской области В. А. Густову. Некоторое время был заместителем министра сельского хозяйства РФ. В 1997–1998 гг. директор Северо‑Западного территориального управления банка «СБС‑Агро», советник председателя совета директоров банковской группы «СБС‑Агро». С 1998 г. – генеральный директор ОАО «Петродворцовский часовой завод», генеральный директор ООО «Международная компания доверительного управления». Депутат Государственной Думы Федерального собрания РФ третьего (1999–2003) и четвертого (с 2003 г.) созывов. В Госдуме третьего созыва возглавлял Комитет по природным ресурсам и природопользованию. Был членом президиума Политсовета партии «Единство». В Госдуму четвертого созыва избран по списку партии «Единая Россия». С декабря 2004 г. аудитор Счетной палаты РФ. С 07.07.2006 г. заместитель председателя Россельхозбанка, занимается реализацией национального проекта «Развитие АПК». Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденом Почета (1995).

1. беляков, александр семеновичДепутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ третьего созыва с декабря г. заместитель руководителя фракции Единство председатель Комитета по природным ресурсам ...Большая биографическая энциклопедия