Психотерапевтическая энциклопедия II

САМОАНАЛИЗ

САМОАНАЛИЗ. Анализ индивидом собственных суждений, переживаний, потребностей и поступков. В отличие от близкого по смыслу понятия рефлексия (от позднелат. reilexio - обращение назад, отражение) - самонаблюдение, размышление над своими переживаниями и мыслями - понятие С. в большей степени концентрирует внимание на процессуальном аспекте собственной психики, отличается целенаправленностью и произвольностью процесса этого анализа.
С. является неотъемлемой частью любой психотерапии. Уже во время первых бесед психотерапевт знакомится с С. пациента, так как его обращению к врачу, как правило, предшествуют попытки анализа собственного психического состояния. На первых занятиях врач не только знакомится с больным, но и составляет первичное представление о причинах его заболевания. По словам В. Н. Мясищева (1958), сделать это иногда весьма затруднительно, и в таких случаях особенно важно, чтобы пациент играл активную роль, а врач при выявлении причин болезни в значительной мере опирался на его С. В большинстве случаев в рассуждениях и оценках больного таятся заблуждения и ошибки, ведущие его в тупик, самостоятельно выбраться из которых он не в состоянии. Перед психотерапевтом стоит задача направить С. пациента по психотерапевтически продуктивному пути.
Психотерапия, как система лечебного воздействия на психику и через психику, направлена на изменения всех ее основных сфер: эмоциональной, когнитивной и поведенческой. Особую роль когнитивного компонента в процессе таких изменений отмечают многие авторы. Только осознанные изменения в психике больного гарантируют, по их мнению, эффективность психотерапевтических воздействий и стабильность их результатов. Больной как объект такого воздействия, являясь одновременно и субъектом, активен и целостен по своей природе. Любая информация, вступающая в противоречие с самосознанием, должна быть интериоризирована личностью для сохранения своей целостности. В процессе психотерапии С. пациента обычно соответствует концепции, которой придерживается психотерапевт.
Удельный вес С. в процессе психотерапии неодинаков в различных ее методах. В суггестивной психотерапии С. играет второстепенную роль. Но и здесь он является необходимым звеном при знакомстве с пациентом, при подготовке больного к применяемым методикам, в беседах между сеансами внушения, в оценке результатов внушения (Лебединский М. С., 1959). Существенно более важное место С. занимает не в симптомо-ориентированной, а в направленной на значительные изменения личности психотерапии, где активность пациента приобретает особое значение. В зависимости от базовой теоретической ориентации и применяемого метода психотерапевт фокусирует С. пациента на тех сторонах его психики, которые рассматриваются в качестве основной детерминанты личностного развития и поведения.
В методах поведенческой психотерапии, основное внимание которой сосредоточивается на обучении пациента новым, более адекватным нормам поведения, предметом С. больного являются его связи с социальной средой преимущественно на уровне поведения.
В рациональной психотерапии, сущностью которой является логическое переубеждение пациента, обучение его правильному мышлению (поскольку, согласно Дюбуа (Dubois P.), психогения - это следствие ошибочных суждений, обусловленных недостатком верной информации), предметом анализа становятся логические построения, конструкции, поиск логических ошибок.
В психоанализе, способствующем переходу бессознательных, вытесненных из сознания, представлений в сознание, психотерапевт направляет внимание больного не на реальность, не на актуальную ситуацию, а на переживания раннего детства, на сексуальные влечения. Вытесненные из сознания и проявляющиеся в свободных ассоциациях пациента, в сновидениях, описках, оговорках, они становятся предметом работы психоаналитика. Подразумевается, что пациент по-новому оценит события своей жизни, осознает роль давно пережитого и вытесненного, что и приведет к выздоровлению.
Целью клиент-центрированной психотерапии, недирективной по своему характеру, является увеличение конгруэнтности пациента, открытости опыту, повышение уровня реалистичности и объективности восприятия себя и окружающих. Психотерапевт лишь создает доброжелательную обстановку, пациент же сам формулирует свои проблемы и ищет выход из неблагоприятных ситуаций. С. здесь направлен на чувства, выражение которых в процессе психотерапии становится все более свободным, на распознавание и дифференцирование своих чувств и восприятий, включающих собственное "Я", окружающих лиц и взаимоотношения между ними.
В патогенетической психотерапии Мясищева и личностно-ориентированной (реконструктивной) психотерапии Карвасарского, Исуриной, Ташлыкова, целью которых является осознание пациентом противоречивых потребностей и мотивов, нарушенных отношений, приведших к невротическому срыву, и в итоге - регуляция потребностей, формирование сознательного отношения и разрешение психотравмирующей ситуации, задача психотерапевта состоит в том, чтобы направить С. пациента не только на его субъективные переживания и оценки, но также и на внешние условия его социальной среды, ее особенности, взаимоотношения с окружающими его людьми.
Первостепенную роль С. также играет в разговорной психотерапии, направленной на понимание и самостоятельное изменение пациентом тех сторон своей личности, которые препятствуют самоактуализации. Характерное понятие в системе разговорной психотерапии - самоэксплорация (Helm J., 1978), т. е. мера, в какой больной включает в беседу свое собственное поведение и свои личностные эмоциональные переживания, анализирует их и делает на этой основе выводы для себя. Основная задача психотерапевта здесь заключается в вербализации, отражении переживаний и чувств пациента, которая не должна выходить за рамки их осознания, что способствует активной роли больного в психотерапевтическом процессе.
В гештальт-терапии, целью которой является увеличение личностного потенциала, мобилизация собственных ресурсов пациента, на первый план выступает переживание контакта с самим собой, повышение степени осознания различных установок и способов поведения и мышления, которые закрепились в прошлом и сохраняют устойчивость, а также осмысление их значения и функции в настоящем. Задача психотерапевта состоит в создании ситуаций для проведения пациентом поиска и эксперимента, в котором он сам проверяет, что может быть для него ценным и подходящим, а что вредит. Анализ переживаний основан на принципе "здесь и теперь" - больного просят анализировать, что он в настоящее время делает, чувствует, что с ним и вокруг него происходит в данную минуту, делая акцент на осмыслении того, "что и как" происходит.
В трансактном анализе, направленном на помощь больному в удовлетворении потребности в оптимальном контакте, психотерапевт знакомит пациента с основными понятиями трансактного анализа (3 состояния "Я": Родитель, Ребенок, Взрослый), объясняет механизмы поведения и его расстройств. В процессе психотерапии больной обучается самостоятельно анализировать ситуации с позиций Взрослого, т. е. проверять и оспаривать иррациональные и чрезмерные требования Ребенка и Родителя, предвидеть последствия ошибочных шагов, а также рационально решать проблемы, с которыми сталкивается в жизни.
В групповой психотерапии С. пациентов имеет сложный характер. Содержанием его становятся не только собственные переживания и поступки каждого участника группы, но также и его взаимоотношения с другими членами коллектива и главным образом то, каким, как ему кажется, его видят эти другие. Таким образом, С. в групповом процессе - своеобразное двойное зеркальное отражение индивидами друг друга, взаимоотражение, содержанием которого является субъективный внутренний мир партнера по общению, который, в свою очередь, отражает внутренний мир самого рефлексирующего.
По ходу С. пациент сталкивается со значительными трудностями, но они имеют и свое позитивное значение. Прибегнуть к С. как к одному из видов самопомощи в нашем собственном развитии - это путь далеко не легкий. От индивида он требует большой решимости и самодисциплины. В этом отношении С. не отличается от других житейских ситуаций, которые способствуют личностному росту.
В психотерапевтическом процессе, в котором участвуют, как минимум, двое - пациент и психотерапевт, С. происходит у каждого из его участников. Психотерапевт, вырабатывая ту или иную психотерапевтическую стратегию и тактику, опирается на анализ собственных чувств, суждений относительно своего пациента. В некоторых психотерапевтических направлениях С. психотерапевта играет существенную роль. Так, например, в психотерапии психоаналитического направления анализ контрпереноса является важнейшим элементом работы психотерапевта.


  1. самоанализизучение индивидом своих внутренних качеств и своего поведения. Синоним Рефлексия....Большая энциклопедия по психиатрии
  2. самоанализм. introispezione f Итальянорусский словарь. Синонимы анализ интроспекция рефлексия самокопание...Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь
  3. самоанализмSelbstanalyse f анализ интроспекция рефлексия самокопание...Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  4. самоанализсамоанализ м Selbstanalyse fСинонимы анализ интроспекция рефлексия самокопание...Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  5. самоанализм.introspeccin fem autoanlisis m...Большой русско-испанский словарь
  6. самоанализсущ. муж. рода только ед. ч.самоаналз уem...Большой русско-украинский словарь
  7. самоанализм. introspection f...Большой русско-французский словарь
  8. самоанализангл. introspection selfexamination нем. Selbstanalyse. . Анализ оценка своих собственных поступков и переживаний. . См. ИНТРОСПЕКЦИЯ ....Большой толковый социологический словарь II
  9. самоанализм.introspection f анализ интроспекция рефлексия самокопание...Большой французско-русский и русско-французский словарь
  10. самоанализНЭЙ СИН Внутр. осознание самоанализ внутр. анализ самопроверка.В конфуцианстве требование духовнонравств. гигиены предъявляемое к нормативной личности благородного мужа ...Китайская философия. Энциклопедический словарь II
  11. самоанализанализ и оценка своих поступков душевного состояния. Вся беда в том что я слишком слаб. Пока есть Лео и я знаю что он обо мне позаботится я не стану работать. А вот если ...Краткий психолого-филологический словарь
  12. самоанализа м.em Анализ собственных поступков и переживаний.Когда он умер в нем оплакивали больше старого Плещеева звавшего вперед чем нового ушедшего в самоанализ и самобичевание....Малый академический словарь
  13. самоанализкорень САМ соединительная гласная О корень АНАЛИЗ нулевое окончаниеОснова слова САМОАНАЛИЗВычисленный способ образования слова Сложение основ САМ соединительная гласн...Морфемный разбор слова по составу
  14. самоанализНачальная форма Самоанализ винительный падеж единственное число мужской род неодушевленное...Морфологический разбор существительных
  15. самоанализсамоанализ м. Анализ собственных поступков и переживаний....Новый толково-словообразовательный словарь русского языка
  16. самоанализсамоанализ самоанализ а...Орфографический словарь
  17. самоанализu мu мн.u самоанализы Р.u самоанализов анализ интроспекция рефлексия самокопание...Орфографический словарь русского языка
  18. самоанализметод осмысления собственных действий слов чувств и отношений разложение их на взаимосвязанные элементы с целью определения слабых мест требующих корректировки. Самоанали...Основы духовной культуры
  19. самоанализсамостоятельное выявление педагогами достоинств и недостатков в своей собственной деятельности и определение путей ее возможного улучшения....Педагогический глоссарий
  20. самоанализсамоанализ самоанализы самоанализа самоанализов самоанализу самоанализам самоанализ самоанализы самоанализом самоанализами самоанализе самоанализах...Полная акцентуированная парадигма по Зализняку
  21. самоанализОрфографическая запись слова самоанализ Ударение в слове самоанализ Деление слова на слоги перенос слова самоанализ Фонетическая транскрипция слова самоанализ [сманалс] ...Полный фонетический разбор слов
  22. самоанализспособ самоорганизации духа чувства разума воли и поведения оценка своего конкретного поступка формирование собственного мнения о своем поведении о положении в коллективе...Профессиональное образование
  23. самоанализментальный процесс при котором мы обращаем внимание на те или иные аспекты нашего собственного опыта в феноменальном сознании выражая словами и описывая наши переживания ...Психология сознания
  24. самоанализАнализ индивидом собственных суждений переживаний потребностей и поступков. В отличие от близкого по смыслу понятия рефлексия от позднелат. reilexio обращение назад отра...Психотерапевтическая энциклопедия
  25. самоанализсамоанализ аСинонимы анализ интроспекция рефлексия самокопание...Русский орфографический словарь
  26. самоанализМ мн. нет zzn z hrkt v tssratn thlil etm....Русско-азербайджанский словарь
  27. самоанализм. introspection selfanalysis autoanalysis...Русско-английский медицинский словарь
  28. самоанализм. selfanalysis pl.u ses autoanalysis pl.u ses selfexamination introspectionзаниматься самоанализом introspect...Русско-английский психологический словарь
  29. самоанализсамоанализ м.iselfexamination introspection...Русско-английский словарь
  30. самоанализсамоанализ м. introspection selfexamination....Русско-английский словарь II
  31. самоанализсущ.introspection selfexamination анализ интроспекция рефлексия самокопание...Русско-английский юридический словарь
  32. самоанализСамааналз...Русско-белорусский словарь
  33. самоанализсамааналз муж.i...Русско-белорусский словарь II
  34. самоанализсамоана анализ интроспекция рефлексия самокопание...Русско-ивритский словарь
  35. самоанализintrospezione...Русско-итальянский медицинский словарь
  36. самоанализзнз байау знз тексеру...Русско-казахский словарь
  37. самоанализзнз талдау...Русско-казахский терминологический словарь «Медицина»
  38. самоанализзндк талдам...Русско-казахский терминологический словарь «Философия и политология»
  39. самоанализм. зн з анализд знн кылган иштерине жрштурушуна жана башынан ткргндрн з баа бер аларды з талдоо анализд....Русско-киргизский словарь
  40. самоанализfnxng zw jinchСинонимы анализ интроспекция рефлексия самокопание...Русско-китайский словарь
  41. самоанализpaanalze...Русско-латышский словарь
  42. самоанализрийг биеэ шинжих...Русско-монгольский словарь
  43. самоанализselvbetrakting selvbetraktning selviakttakelse анализ интроспекция рефлексия самокопание...Русско-норвежский словарь
  44. самоанализмintrospeco f анализ интроспекция рефлексия самокопание...Русско-португальский словарь
  45. самоанализсамоанализ худталилкун...Русско-таджикский словарь
  46. самоанализм занализ...Русско-татарский словарь
  47. самоанализмkendi kendini tahlil iebak анализ интроспекция рефлексия самокопание...Русско-турецкий словарь
  48. самоанализм упр. autoanalyse...Русско-французский экономический словарь
  49. самоанализsebeanalza...Русско-чешский словарь
  50. самоанализEneseanals...Русско-эстонский словарь
  51. самоанализсамоанализ анализ интроспекция рефлексия самокопание...Слитно или раздельно? Орфографический словарь-справочник
  52. самоанализсамоанализ а Синонимы анализ интроспекция рефлексия самокопание...Слитно. Раздельно. Через дефис. Словарь-справочник
  53. самоанализсамоанализ интроспекция рефлексия анализ Словарь русских синонимов. самоанализ сущ. колво синонимов анализ интроспективность интроспекция рефлексия самокопание ...Словарь синонимов II
  54. самоанализсамоанализ интроспекция рефлексия анализ...Словарь синонимов
  55. самоанализспособ самоорганизации духа чувства разума воли и поведения оценка своего конкретного поступка формирование собственного мненияо своем поведении о положении в коллективе ...Словарь терминов по общей и социальной педагогике
  56. самоанализизучение человеком самого себя стремление познать свой внутренний мир попытка проникнуть в глубины своей собственной психики. Всегда считалось что для лучшего понимания д...Словарь-справочник по психоанализу
  57. самоанализСАМОАНАЛИЗ а м. Анализ оценка своих собственных поступковпереживаний....Толковый словарь Ожегова
  58. самоанализСАМОАНАЛИЗ самоанализа мн. нет. м. книжн. Анализ своих собственных поступков и переживаний....Толковый словарь русского языка II
  59. самоанализсамоанализ самоанализ а м. Анализ оценка своих собственных поступков переживаний....Толковый словарь русского языка II
  60. самоанализСАМОАНАЛИЗ а м. Анализ оценка своих собственных поступков переживаний....Толковый словарь русского языка
  61. самоанализУдарение в слове самоанализУдарение падает на букву аБезударные гласные в слове самоанализ...Ударение и правописание
  62. самоанализRzeczownik самоанализ m autoanaliza f...Универсальный русско-польский словарь
  63. самоанализсамоанализ самоанализы самоанализа самоанализов самоанализу самоанализам самоанализ самоанализы самоанализом самоанализами самоанализе самоанализах Источник Полная акцент...Формы слова
  64. самоанализСилан Сила Сани Сан Самоанализ Самоа Саман Салон Сало Сазан Саз Саами Саам Осман Оса Оним Оман Олин Олим Оазис Нос Ном Нло Нимало Нил Низом Низ Наос Намол Намаз Налим Нал...Электронный словарь анаграмм русского языка
  65. самоанализангл. introspection selfexamination нем. Selbstanalyse. . Анализ оценка своих собственных поступков и переживаний. . см. ИНТРОСПЕКЦИЯ. Antinazi.Энциклопедия социологии Си...Энциклопедия социологии
  66. самоанализанализ индивидом собственных поступков и переживаний или рефлексия от позднелат. reflexio обращение назад отражение явл. неотъемлемой частью психотерапевтического процес...Энциклопедия трезвого образа жизни