Психологический словарь II

ВКУСОВАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ

Категория. Форма чувствительности, один из видов хеморецепции. Специфика. Чувствительность рецепторов полости рта к химическим раздражителям. Субъективно проявляется в виде вкусовых ощущений (горького, кислого, сладкого, соленого и их комплексов). При чередовании ряда химических веществ может возникать вкусовой контраст (после соленого пресная вода кажется сладкой). Целостной вкусовой образ возникает в силу взаимодействия вкусовых, тактильных, температурных, обонятельных рецепторов. Обусловливание. Для объяснения механизма формирования вкусовых ощущений выдвинуто две гипотезы: аналитическая и энзиматическая.

  1. вкусовая чувствительностьКатегория. Форма чувствительности один из видов хеморецепции. Специфика. Чувствительность рецепторов полости рта к химическим раздражителям. Субъективно проявляется в вид...Большая психологическая энциклопедия
  2. вкусовая чувствительностьспособность воспринимать и передавать информацию о химических стимулах посредством вкусовых сосочков или вкусовых луковиц распложенных на поверхности языка горла и гортан...Большая энциклопедия по психиатрии