Проективный философский словарь

ПРОТО

(отгреч.protos, "первый")
префиксоид, часть сложного слова, указывающая на первичность, зачаточность данного явления как истока, начала, предвестия, например, в таких словах, как "прототип", "протозвезда", "прото-Ренессанс". К началу 21 в. "прото-" приобретает то же принципиальное мировоззренческое значение, какое приставка "пост-" имела в 1970-е - 1990-е гг.. Как составная часть новых терминов, прото- позволяет обозначить и отрефлектировать сдвиги в философии и гуманитарных науках после деконструкции и постструктурализма. Последние десятилетия 20-го века прошли под знаком "пост-" (постмодернизм, посткоммунизм, постколониализм, поструктурализм). Теперь эта эпоха "пост-" сама уже позади. Мы вступаем в век "прото-" - зачинательных, возможностных форм философской мысли.
Уже в середине 1990-х годов, несмотря на продолжающиеся в гуманитарных кругах разговоры о постмодернизме и постструктурализме, интеллектуальная инициатива стала переходить к новому поколению - первопроходчикам виртуальных миров. Поколение интернета перестало интересоваться деконструкцией, предоставило "мертвецам хоронить своих мертвецов", устремившись к новым, фантастическим, пост-реальным, точнее, прото-виртуальным объектам, которые оно само могло конструировать. В "постный" мир, где, казалось, не могло быть уже ничего нового, вдруг ворвалась конструктивная новизна, пафос бурного заселения новых территорий психореальности, инфореальности, биореальности. После всех прорывов в электронике, генетике, биотехнологии, нанотехнологии, очевидно, что мы живем не в конце, а в самом начале огромной исторической эпохи.
Все то, что предыдущим поколением воспринималось под знаком "пост-", в следующем своем историческом сдвиге оказывается "прото-" - не завершением, а первым наброском, робким началом новой нейрокосмической эры, инфо- и трансформационной среды. Основное содержание новой эры - сращение мозга и вселенной, техники и органики, создание мыслящих машин, работающих атомов и квантов, смыслопроводящих физических полей, доведение всех бытийных процессов до скорости мысли.За каждым "пост-" вырастает свое "прото-"...
Определяя явление как "прото-", мы сочетаем аналитическую и прогностическую процедуры. Говоря "прото-виртуальный мир" о нынешних компьютерных сайтах, мы одновременно и задаем вектор развития экранных плоскостей к зрелой, многомерной, всеохватывающей виртуальности, и обозначаем свое место в зачаточном, двумерном периоде этого процесса. Прогнозируя будущее, мы одновременно помещаем себя в его далеком прошлом. Футурология тем самым становится неотделима от проективной археологии - археологии самих себя, своего времени.
Состояние современной цивилизации можно определить в терминах "прото-" как давно-прошедшее перед лицом отдаленно-будущего. Цивилизация начала 21-го века:
1. Прото-глобальная, поскольку она еще разделена на языковые, национальные, государственные, культурные и религиозные барьеры, внутри которых и совершается основная жизнь подавляющего большинства населения. Сейчас не более 2-3 процентов населения земного шара живет "поверх барьеров", так сказать, в общепланетарной ноосфере, - интеллектуальная и бизнес-элита, некоторые политики, ученые, артисты, журналисты. Глобальная цивилизация овладеет всеми источниками энергии планеты и сумеет регулировать климат, погоду, уровень океанов, вулканические и прочие геологические, биосферные, планетарные процессы. По подсчетам ученых, для перехода на этот уровень цивилизации потребуется несколько сот лет - и мы только недавно стали осознавать, в каком направлении движемся.
2. Прото-квантовая. Квантовый уровень строения вещества, на который наука проникла в 20-ом веке, станет основой для креативных и трансформативных практик будущего. В частности, уже ведутся работы по созданию квантовых компьютеров, мощность которых на много порядков превысит ныне действующие кремниевые. Манипулируя квантами, мы сможем создавать любые новые формы вещества, в том числе и органического. Это обещает решить проблемы продовольственного и энергетического обеспечения человечества и перевести все виды материального производства и даже медицинского обслуживания на микроуровень, освободив заодно и природу от давления экстенсивной техники, от производственных динозавров индустриальной эры.
3. Прото-ноотическая (прото-церебральная). По мере эволюции жизни мозг из крошечного придатка организма (ганглии у беспозвоночных) превращается в центральный орган. Такая же эволюция происходит и в истории цивилизации: увеличивается "мыслящий пласт" в природе, геосфера и биосфера перерастают в ноосферу. Видимо, будущее человечества - это ноократия, т.е. власть не отдельных индивидов или социальных групп, а коллективного мозга, который сосредоточит в себе интеллектуальную потенцию всех мыслящих существ и будет действовать как на биологической, так и на квантовой основе (см. ИнтеЛнет, Нейросоциум, Синтеллект).
4. Прото-метафизическая. До сих пор метафизика была лишь отвлеченнейшим разделом самой отвлеченной из наук - философии и имела дело с самыми общими основаниями и свойствами мироздания: жизнь и смерть, тождество и различие, реальность и иллюзия, бытие и знание... Только недавно метафизика обнаружила свою приложимость ко всему кругу проблем множественных миров и их конструирования. Метафизика становится неотделимой от физики, поскольку сама физика дошла до последних, "мета-физических" вещей, до границ материи, по-новому ставя и решая проблемы причинности, свободы, вероятности. Генетика приобретает метафизическое измерение в постановке таких проблем, как природа идентичности (клонирование) и смерти (гены старения). Пока в нашем распоряжении была только одна вселенная, одна форма жизни, одна форма разума, метафизика была умозрительной и во многом гадательной наукой, но как только понятие "мира" становится чем-то осязаемым и мы получаем возможность творить новые формы жизни и разума, метафизика становится практической дисциплиной полагания основ, координат, свойств, универсалий новых миров с заданным количеством измерений и психо-физическими параметрами. Когда-нибудь специалисту по метафизике будут поручать замысел определенного фрагмента вселенной или одного из виртуальных миров. Своим мышлением он вызовет их к существованию как логическую возможность, на место которой затем придут космонавты, инженеры, строители, видеотехники, компьютерщики (см. Концептивизм).
5. Прото-ангелическая. "Ангелическая цивилизация" - это, казалось бы, противоречие в терминах, поскольку цивилизацией называется искусственная среда обитания, созданная людьми. Но границы между искусственным и сверхъестественным столь же условна и проницаема, как граница между естественным и искусственным. Человек - естественное существо, которое создает искусственный мир и тем самым, в перспективе, само становится сверхъестественным. Человек средневековья, услышав наши разговоры по телефону или взлетев в авиалайнере над облаками, мог бы решить, что находится в мире ангелов.
Весь мир пронизан невидимыми путями сообщения, и радио или телефон, мгновенно передающие звучание голоса из одного края планеты в другой, напоминают об ангельских голосах, раздающихся из колебаний самого воздуха. Таянье материи, исчезновение субстанции - это обнаружила физика еще в начале нашего века, и все усилия науки и техники ведут ко все более глубокому обживанию сферы незримого (см. Ангелизм, Ангелоид).
Судить о том, что является "прото-", обычно можно лишь после того как явление полностью вызрело и состоялось. Откуда мы знаем, что Данте и Джотто - это прото-Ренессанс? Очевидно, такое определение может быть дано лишь после того, как определился и завершился сам Ренессанс, т.е. задним числом. И действительно, термин "прото-Ренессанс" появился только в 19 веке.
Особенность нашего поколения в том, что оно может давать определение "прото-" "передним числом", т.е. заранее устанавливать начальность того явления, которое приобретет меру зрелости в будущем. У нас появился - впервые в истории - опыт стремительных технологических перемен, происходящих в жизни одного поколения. Оно уже может соизмерять себя с собой, сопоставлять свои начала - и концы, предвидеть то будущее, из которого видит себя давно прошедшим. Все те понятия и термины, которые укрепились на рубеже веков, даны нам на вырост. Виртуальный, электронный, нейросоциальный (см.) - мы в самом начале этих эонов и потому можем снабдить их приставкой "прото-". См. Протеизм.
Michio Kaku. Visions. How Science Will Revolutionize the 21st century. NY et al.: Anchor Books, Doubleday, 1997.
John Horgan. The End of Science: Facing the Limits of Knowledge in the Twilight of the Scientific Age. NY: Broadway Books, 1997.
М. Эпштейн. Прото-, или Конец постмодернизма. "Знамя", #3, 1996, с. 196-209.
М. Эпштейн. Debut de siecle, или От Пост- к Прото-. Манифест нового века. Знамя, #5, 2001, 180-198.
Михаил Эпштейн

  1. протогпобозначает первичность первоначальность первенство главенство от греч.u em первый главный соответствует рус.u перво.em протозоологияstrong раздел зоологии занимающий...Анатомия терминов. 400 словообразовательных элементов из латыни и греческого
  2. протоПРОТО от греч. protos первый часть сложных слов указывающая на первичность первооснову или предшествующий этап развития чеголибо. Напр. протонефридии протоплазма. .Источ...Биологический энциклопедический словарь
  3. протоПРОТО. от греч. prоtos первый часть сложных слов указывающая на первичность первооснову или предшествующий этап развития чеголибо напр. протоплазма прототип iили на высш...Большая советская энциклопедия
  4. протоПРОТО Protot Шарль Луи Эжен . Каризе Йонна. Париж член Парижской Коммуны iбланкист. Из крестьянской семьи. По профессии адвокат. В числе бланкистов участвовал в конгресс...Большая советская энциклопедия
  5. протосм. Прот....Большой медицинский словарь
  6. протоприсл.i зах.i Томуто через це....Великий тлумачний словник (ВТС) сучасної української мови
  7. протоПрото нар. Поэтому. Вх. Лем. . Словарь укрансько мови в х тт. За ред. Б. Грнченка. К. . Т. . С. ....Грінченко. Словарь української мови
  8. протов греч. миф. мор. божество. Как сын Посейдона наделен всеми традиц. чертами мор. богов Главк Нерей Фок старостью обилием детей протидов или подопечных тюленей способность...Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах
  9. протоморской бог обладавший способностью принимать любой образ. Он пас стада тюленей Амфитриты в полдень поднимался из моря и отдыхал в тени скал. Так как он имел дар прорицан...Краткий словарь античности
  10. протосм. Прот....Медицинская энциклопедия
  11. протопрото . префикс Словообразовательная единица образующая имена существительные названия церковных должностей со значением старшинства в звании протодиакон протоиерей про...Новый толково-словообразовательный словарь русского языка
  12. протоproto приставка обозначающая . Первичный. . Примитивный ранний. . Предшественник чеголибо....Оксфордский толковый словарь общей медицины
  13. протоРаспространенный префикс в переводе с греческого означающий первый оригинальный первичный примитивный....Оксфордский толковый словарь по психологии
  14. протоРаспространенный префикс в переводе с греческого означающий первый оригинальный первичный примитивный....Оксфордский толковый словарь по психологии
  15. протопрото прото. приставка пишется слитно...Орфографический словарь
  16. протоОрфографическая запись слова прото Ударение в слове прото Деление слова на слоги перенос слова прото Фонетическая транскрипция слова прото [брота] Характеристика всех зв...Полный фонетический разбор слов
  17. прото[от греч. protos первый] составная часть сложных слов означающая первичный...Психомоторика словарь-справочник
  18. протопрото. приставка пишется слитноСинонимы нереида...Русский орфографический словарь
  19. протоприставка старший добавлявшаяся к некоторым византийским титулам и чиновным должностям....Словарь исторических имен, названий и специальных терминов
  20. протопервый часть сложных слов указывающая на первичность первооснову высшую степень начальная часть наименования некоторых титулов духовенства....Словарь исторических терминов
  21. протопрото см. Прот.i...Словарь медицинских терминов
  22. протопрото см. главный...Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений
  23. протопротоСм. главный....Словарь синонимов II
  24. протопрото См. главный. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова М. Русские словари. прото сущ. колво синонимов нереида Словарь синони...Словарь синонимов II
  25. протоПрото тимто отже але й невважаючи на що [V] через те тимто [X] тимто [IV] протоstrong тому [MОV]...Словник з творів Івана Франка
  26. протоДля того тому...Словник застарілих та маловживаних слів
  27. протоПРОТО Перша частина складних слв що означа а первиннсть давнсть чогонебудь напр. протограф протондйський протосторя т. н. б найвищий ступнь напр. протобестя т. н. Словн...Словник української мови в 11 томах
  28. протоProtot Шарль Луи Эжен .I. .II. франц. революционер бланкист. Родился в крест. семье. По профессии адвокат. В был заочно приговорен к тюремному заключению за участие в ...Советская историческая энциклопедия
  29. протоПРОТО . от греч. protos первый часть сложных слов указывающая на первичность первооснову напр. прототип высшую степень преимущественно в церковных званиях напр. протоиер...Современный энциклопедический словарь
  30. протоПРОТО. Первая часть сложных слов со знач. первичностипредшествования напр. прототип протоистория протозвезда тело из крогообразуется звезда в составе наименований духов...Толковый словарь Ожегова
  31. протоПРОТО означающая первенство первичность или первобытность чегон. книжн. напр. прототип протоплазма протонеолит высшую степень какогон. отрицательного качества разг. бра...Толковый словарь русского языка II
  32. протоПРОТО. Первая часть сложных слов со знач. первичности предшествования например прототип протоистория протозвезда тело из крого образуется звезда в составе наименований ...Толковый словарь русского языка
  33. протоприсл. зах. Томуто через це....Толковый словарь украинского языка
  34. протоБезударные гласные в слове прото...Ударение и правописание
  35. прото[ протос первый] в начале сложных слов приставка для обозначения первичных структур пород минералов и т.д....Энциклопедия Большой научной библиотеки
  36. протоусилит. приставка в сложениях по образцу греч. заимствований с прото. Из [в свою очередь из первый] протопоп протоиерей протодиакон и т. д. образуют также протобестия п...Этимологический русскоязычный словарь Фасмера
  37. протопрото усилит. приставка в сложениях по образцу греч. заимствований с прото. Из [в свою очередь из первый] протопоп протоиерей протодиакон и т. д. образуют также протоб...Этимологический словарь русского языка (М. Фасмер.)