Продовольственная безопасность, термины и понятия. Энциклопедический справочник

ФАКТОРЫ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ ЭКОЛОГИЗАЦИЮ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ АГРАРНЫХ СИСТЕМ И, КАК СЛЕДСТВИЕ, УСТОЙЧИВОСТЬ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

биологизация и экологизация инновационных процессов в сельском хозяйстве на основе фундаментальных и прикладных знаний; дифференцированное использование природных, биологических, техногенных, трудовых и других ресурсов, а также выработка агрономических приемов и технологий, адаптированных к местным условиям; конструирование высокопродуктивных, экологически устойчивых и эстетически полноценных агроэкосистем и агроландшафтов на основе увеличения видового и генетического разнообразия культивируемых видов, сортов и растений; повышение способности растений с наибольшей эффективностью утилизировать ресурсы окружающей среды в процессе фотосинтеза; расширение исследований по управлению адаптивными реакциями живых организмов на разных ступенях их развития и уровнях формирования; повышение как продукционной, так и средообразующей роли культивируемых видов и сортов растений, агроэкосистем и агроландшафтов.