Продовольственная безопасность, термины и понятия. Энциклопедический справочник

СИСТЕМА НАССР

эффективный инструмент регулирования качества продукции. Сущность ее заключается в выявлении опасных факторов и «критических контрольных точек» технологического процесса, т. е. параметров, влияющих на безопасность продукции. Система НАССР направлена на обеспечение уверенности в безопасности продукции по всей технологической цепочке и повышение ее конкурентоспособности. Эта система базируется на семи основных принципах: выявление опасных факторов; определение критических контрольных точек; определение критических пределов; создание системы мониторинга; разработка системы корректирующих взаимодействий; разработка процедуры проверок; создание системы документации. Процесс разработки и внедрения системы HACCP на предприятии состоит, как правило, из восьми этапов: организация работ; сбор исходной информации на основе анализа действующих процедур; выбор учитываемых опасных факторов; выявление критических контрольных точек (ККТ); установление предельных значений контролируемых в ККТ параметров; разработка системы мониторинга, включающей в себя необходимые корректирую щие действия в случаях критических отклонений контролируемых параметров; внедрение системы HACCP; организация проведения внутренних проверок с разработкой, в случае обнаружения несоответствий, корректирующих мероприятий с последующей оценкой их результативности.