Продовольственная безопасность, термины и понятия. Энциклопедический справочник

ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВТОРИЧНОЕ

загрязнение пищевых продуктов в процессе их переработки и упаковки. В пищевые продукты могут попадать химические вещества, содержащиеся в материалах, соприкасающихся с продуктами. Концентрация свинца в пищевых продуктах из банок, запаянных свинцом, примерно в 5—10 раз выше, чем в продуктах из других банок. Значительным источником загрязнения пищевых продуктов может быть использование в переработке пищевых продуктов кадмированного и оцинкованного оборудования, эмали и горячей глазури, содержащих кадмий, и пигментов или стабилизаторов на основе кадмия (или на основе свинца) в пластмассах. В связи с этим ограничиваются химические вещества, разрешенные к использованию в производстве материалов, соприкасающихся с пищевыми продуктами.

  1. загрязнение вторичноеобразование загрязнителей в ходе физикохимических процессов идущих непосредственно в окружающей среде....Экологический словарь II
  2. загрязнение вторичноеЗАГРЯЗНЕНИЕ ВТОРИЧНОЕ образование загрязнителей в ходе физикохимических процессов идущих непосредственно в окружающей среде.dd Экологический словарь Загрязнение вторичное...Экологический словарь