Продовольственная безопасность, термины и понятия. Энциклопедический справочник

ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

включает следующие меры: 1. По степени непосредственного воздействия государства на процесс принятия субъектами управленческих решений: прямые — оказывают влияние непосредственно на объект регулирования, они вынуждают его принимать решения, основанные не на самостоятельном экономическом выборе, а на предписаниях государства (например, дотации к ценам на реализуемую сельскохозяйственными товаропроизводителями продукцию или таможенные пошлины, устанавливаемые на импорт отдельных видов продовольствия); косвенные — лишь подают «рыночный сигнал», ориентирующий объект. При их применении государство прямо не вмешивается в процесс принятия решений экономическими субъектами, а лишь создает предпосылки к тому, чтобы при самостоятельном выборе субъекты тяготели к тем вариантам, которые соответствуют целям государственной экономической политики. 2. По организационно-институциональному критерию: экономические — создание условий и стимулов, поощряющих развитие производства в нужном направлении. При этом поощрение может быть и в сторону ограничения производства путем применения разнообразных экономических методов. Реализуются через экономические механизмы (ценовые, финансово-кредитные, налоговые и др.); организационные (организационно-экономические) — реализуются путем создания соответствующих структур (государственных агентств, компаний и т. д.); административные — реализуются посредством установления квот, государственных заказов, ограничений на отдельные виды деятельности. Особенностью административных методов регулирования экономики является то, что они не связаны с созданием дополнительных материальных стимулов, базируются на силе и авторитете государственной власти; включают меры запрета, разрешения и принуждения (квотирование, лицензирование, утверждение правил приватизации и т. д.); предусматривают организацию управления предприятиями государственного сектора экономики, собственностью. 3. По отраслям регулирования: растениеводство; животноводство; другие отрасли. 4. По сферам регулирования: регулирование производства может быть направлено как на увеличение производства, так и на его ограничение. Программы поддержки традиционно проявляются в субсидиях, компенсациях, страховании урожаев, льготном кредитовании, поддержке лизинга; регулирование потребления находит отражение в установлении перечня социально значимых продуктов питания, цены на которые регулируются государством; регулирование доходов включает платежи, программы страхования или стабилизации доходов производителей; регулирование цен в рыночной экономике имеет приоритетное значение. Его осуществляют с применением прямых и косвенных мер, а через них и рынков: различного рода гарантированные цены (целевые, залоговые, интервенционные), интервенционные продажи и закупки, ценовые субсидии; регулирование социального развития и структурной политики включает строительство дорог, электрических сетей, водопроводов и газопроводов. Важным составляющим элементом структурной политики являются программы инвестиционной помощи при диверсификации экономической деятельности в сельской местности. 5. По степени воздействия на производство и торговлю: меры «красной корзины» — подлежащие запрету, запрещенные; меры «зеленой корзины» — не оказывают воздействия или минимально воздействуют на производство и торговлю: общие услуги (расходы на образование, защиту животных, растений и человека от болезней, информационные и консультационные услуги, проведение выставок, строительство различных инфраструктурных объектов); хранение запасов, продовольственная помощь, поддержка доходов, не связанных с производством; государственная поддержка страхования доходов, расходы на проведение структурной политики, на экологические программы, компенсацию потерь в результате стихийных бедствий, поддержку регионов с неблагополучными условиями жизни; меры «голубой корзины» — включают выплаты за снижение объемов производства и представляют собой компенсацию доходов, утраченных производителями, и не влияют на рост предложения продукции на международном аграрном рынке. Платежи базируются на фиксированные площади или урожай сельскохозяйственной культуры, производятся в расчете не более чем 85 % объема производства базового периода, а в животноводстве — на фиксированное число скота; меры «желтой корзины» — представлены видами поддержки, не входящими в состав ранее указанных мер и направленными на стимулирование развития аграрного комплекса и по этой причине нарушающими нормальные условия конкуренции на международном рынке; меры «специального и дифференцированного режимов» — представлены инвестиционными субсидиями и возможностью частичной компенсации затрат на приобретение материально-технических средств. 6. По виду торговли: внешняя торговля; внутренняя торговля.

  1. государственное регулирование агропромышленного производстваГосударственным регулированием агропромышленного производства признается экономическое воздействие государства на производство переработку и реализацию сельскохозяйственн...Словарь юридических понятий