Правила русского правописания

§ 195197. ЗНАКИ ПРИ ПРЯМОЙ РЕЧИ

§ 195-197. ЗНАКИ ПРИ ПРЯМОЙ РЕЧИ
§ 195.
Для выделения прямой речи употребляются тире или кавычки, а именно:
Если прямая речь начинается с абзаца, то перед началом её ставится тире, например:Маленькая девочка бежала и кричала:— Не видали маму?М. ГорькийЕсли прямая речь идет в строку, без абзаца, то перед началом и в конце её ставятся кавычки, например:Маленькая девочка бежала и кричала: «Не видали маму?»Примечание. Цитаты, вставленные в середину предложения, также выделяются кавычками, но перед ними не ставится двоеточие, например:Справедливо сказал Гоголь, что «в Пушкине, как будто в лексиконе, заключилось все богатство, гибкость и сила нашего языка».Белинский§ 196.
Предложение, стоящее при прямой речи и указывающее, кому она принадлежит («слова автора»), может:
а) предшествовать прямой речи; в этом случае после него ставится двоеточие, а после прямой речи — знак препинания в соответствии с характером прямой речи, например:Он отвернулся и, отходя, пробормотал: «А всё-таки это совершенно против правил».ЛермонтовНаконец я ей сказал: «Хочешь, пойдём прогуляться на вал?»ЛермонтовОна взглянула и вскрикнула: «Это Казбич!»Лермонтовб) следовать за прямой речью; в этом случае после прямой речи ставится знак вопросительный, или восклицательный, или многоточие, или запятая (последняя вместо точки), а за этим знаком тире, например:«А что Казбич?» — спросил я нетерпеливо у штабс-капитана.Лермонтовили:— А что Казбич? — спросил я нетерпеливо у штабс-капитана.«Как это скучно!» — воскликнул я невольно.Лермонтовили:— Как это скучно! — воскликнул я невольно.«Умерла…» — эхом откликнулась Аксинья.Шолоховили:— Умерла… — эхом откликнулась Аксинья.«Вон окружной атаман», — шепнул Пантелей Прокофьевич, толкая сзади Григория.Шолоховили:— Вон окружной атаман, — шепнул Пантелей Прокофьевич, толкая сзади Григория.в) разрывать прямую речь на две части; в этом случае ставятся:перед словами автора знак вопросительный, или знак восклицательный, или многоточие в соответствии с характером первой части прямой речи, или запятая (если ни один из указанных знаков не требуется), а после них тире;после слов автора — точка, если первая часть прямой речи представляет собой законченное предложение, и запятая — если незаконченное, далее ставится тире; если при этом прямая речь выделяется кавычками, то они ставятся только перед началом прямой речи и в самом конце ее, например:— Не хотите ли подбавить рому? — сказал я моему собеседнику. — У меня есть белый из Тифлиса; теперь холодно.Лермонтов— Ну, полно, полно! — сказал Печорин, обняв его дружески. — Неужели я не тот же?Лермонтов— Выслушайте меня… — сказала Надя, — когда-нибудь до конца.Чехов— Меня зовут Фомой, — отвечал он, — а по прозвищу Бирюк.Тургенев— Дождь пойдёт, — возразил Калиныч, — утки вон плещутся, да и трава больно сильно пахнет.ТургеневПримечание 1. Если в слова автора заключаются два глагола со значением высказывания, из которых один относится к первой части прямой речи, а другой ко второй, то после слов автора ставится двоеточие и тире, например:— Идём, холодно, — сказал Макаров и угрюмо спросил: — Что молчишь?М. ГорькийПримечание 2. Правила, изложенные в данном параграфе, относятся также к предложениям, содержащим цитаты с указаниями, кому они принадлежат.Примечание 3. Внутренний монолог («мысленная речь»), имеющий форму прямой речи, также заключается в кавычки.§ 197.
Если несколько реплик следует в строку без указания, кому они принадлежат, то каждая из них выделяется кавычками и кроме того, отделяется от соседней посредством тире, например:
«Скажи-ка мне, красавица, — спросил я, — что ты делала сегодня на кровле?» — «А смотрела, откуда ветер дует». — «Зачем тебе?» — «Откуда ветер, оттуда и счастье». — «Что же разве ты песнею зазывала счастье?» — «Где поётся, там и счастливится».Лермонтов