Полководцы и флотоводцы России и СССР

ИВАНОВ НИКОЛАЙ ГЕННАДЬЕВИЧ

ИВАНОВНиколай Геннадиевич (18.5.1918, дер. Кабаново Галичского у-да Костромской губ., – 17.5.1994, С.-Петербург), советский и российский учёный в области военной медицины, генерал-полковник медицинской службы (1977), академик АМН СССР (1984). Родился в рабочей семье. Его отец, Геннадий Иванович, 1889 г. рождения, до 1918 г. работал кузнецом в г. Петрограде, потом по состоянию здоровья вернулся на родину, в Костромскую губернию. Мать, Анна Сергеевна (урожденная Захарова), 1887 г. рождения, была родом из крестьян.

Начальную школу Николай Иванов закончил в д. Кабаново, затем учился в 3-й средней школе Смольнинского района г. Ленинграда. В 1937 г. поступил в Военно-медицинскую академию им. С.М. Кирова. В академии он являлся одним из лучших на курсе, все годы обучения был сталинским стипендиатом.

С началом Великой Отечественной войны, в сентябре 1941 г., Николай Геннадьевич досрочно выпущен из академии и направлен на фронт. Военную службу начал старшим врачом 1062-го стрелкового полка 281-й дивизии 8-й армии Ленинградского фронта. В ноябре 1941 г. его переводят в 310-ю дивизию Ленинградского (с 1 января 1942 г. – Волховского) фронта, где он проходил службу в должностях командира медицинской роты медсанбата, а затем командира медсанбата. Это был опыт непосредственного оказания медицинской помощи раненым и травмированным на поле боя. За время службы показал себя прекрасным организатором и грамотным врачом. За бои под г. Новгород в марте 1943 г. награжден орденом Красной Звезды. В ноябре 1943 г. уже возмужавший многоопытный комбат был назначен дивизионным врачом 225-й Новгородской Краснознаменной ордена Кутузова стрелковой дивизии. Во время боевых действий Н.Г. Иванов показал себя смелым, решительным, инициативным врачом. В результате проведенных им организационных мероприятий санитарные подразделения и медицинский санитарный батальон отлично справились с задачей по оказанию хирургической помощи раненым и их эвакуации с передовых позиций. В период наступательных боев дивизии в июле 1944 г. медико-санитарный батальон оказал квалифицированную помощь 800 раненым бойцам и офицерам. В условиях быстрого продвижения войск вперед и бездорожья ни на один час не нарушалась стройная продуманная система лечебно-эвакуационной и санитарно-профилактической работы. В этой дивизии Н.Г. Иванов прослужил до конца Великой Отечественной войны.

Н.Г. Иванов (крайний справа) с однокурсниками по академии. 1939 г.

Дивизионный врач – это уже другой опыт, приложение своих сил в ином направлении. Как командир медроты, а затем и медсанбата Николай Геннадьевич оказывал помощь уже доставленным раненым. Став дивизионным врачом, он сам организовывал спасение жизней непосредственно на поле боя и проводил работу по эвакуации раненых в медпункты и медсанбаты.

Служба в качестве дивизионного врача окончательно сформировала его как врача-организатора и убедила в правоте великого русского хирурга Николая Ивановича Пирогова, за 100 лет до Великой Отечественной войны сформировавшего свое кредо: «Если врач (на войне) не предложит себе главной целью, прежде всего, действовать административно (т.е. как организатор), а потом уже врачебно, то он совсем растеряется, и не голова его, ни руки не окажут помощи…»

В 1945 г. 225-я Новгородская дивизия входила в состав 59-й армии 3-го Прибалтийского фронта, а затем 21-й армии 1-го Украинского фронта. В составе Центральной группы войск (ЦГВ) Н.Г. Иванов побывал в Польше, Чехословакии и Германии.

Война закончилась, и необходимо было завершить образование. В конце августа 1945 г. Военно-санитарное управление Центральной группы войск направило его в Военно-медицинскую академию им. С.М. Кирова. В 1946 г. он окончил факультет подготовки врачей академии с отличием и золотой медалью, а в 1948 г. – завершил обучение на командно-медицинском факультете и начал работать преподавателем военной кафедры Ленинградского педиатрического медицинского института. С 1949 г. преподавал в ВМА им. С.М. Кирова. В 1953 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Медицинское обеспечение механизированной дивизии стрелкового корпуса в наступательной операции». Это были годы, когда еще усиленно изучался опыт Великой Отечественной войны.

В период работы на кафедре организации и тактики медицинской службы (ОТМС) в преподавании дисциплины важное место занимала полевая подготовка, и Николай Геннадьевич часто проводил занятия со слушателями в учебном центре академии в Красном Селе.

Н.Г. Иванов (второй справа) на тактико-специальном учении в Красном Селе. 1964 г.

С 1961 г. Н.Г. Иванов проходил службу в должности начальника кафедры ОТМС. Во время принятия на вооружение ядерного оружия проводились учения с целью определения степени и характера воздействия поражающих факторов ядерного взрыва на боевую технику, инженерные сооружения, личный состав войск, и в них участвовали специальный батальон академии и группа преподавателей, среди которых был и Н.Г. Иванов. С тех пор перед военно-медицинскими исследователями встали десятки сложных проблем, связанных с возможным применением нового вида оружия и новыми формами военных действий. Перед кафедрой ОТМС академии стояла конкретная задача – определить возможные величину и структуру санитарных потерь от ядерного оружия в различных видах операций. На тот момент аналогов этого вида оружия не было, необходим был поиск новых методов исследования, позволивший с достаточной степенью научной точности спрогнозировать будущие ситуации. В период службы Н.Г. Иванова задачи впервые решались с помощью математических методов исследования и ЭВМ. Он добился создания на кафедре специальной научно-исследовательской лаборатории с опытным вычислительным центром, где новые методы стали применяться при проведении научных изысканий.

В 1967 г. Николаем Геннадьевичем выполнена и защищена докторская диссертация по теме: «Организация медицинской помощи и лечения при поражении ядерным оружием во фронтовой операции». В ней впервые в отечественной военно-медицинской науке он применил свое многовариативное математическое моделирование возникновения санитарных потерь от ядерного оружия и предложил организационные методы решения проблемы медицинского обеспечения войск фронта в операции.

В августе 1968 г. Н.Г. Иванов был назначен начальником ВМА им. С.М. Кирова. В течение 20 лет он руководил организацией учебного процесса и подготовкой военных врачей, проводил научно-исследовательскую работу, совершенствовал и развивал учебно-материальную базу академии.

В 70-е годы XX века Н.Г. Иванов приложил немало усилий для расширения и укрепления творческих связей академии с различными организациями ученых. По его инициативе впервые 5–6 апреля 1974 г. в Ленинграде была проведена объединенная сессия ВМА им. С.М. Кирова и Академии медицинских наук СССР (АМН СССР), посвященная 175-летию академии, а уже через год, 23–26 апреля 1975 г., – аналогичная сессия в связи с 30-летием Победы в Великой Отечественной войне.

В соответствии с приказом № 90 1975 г. на 1-м факультете академии слушатели стали получать наряду со специальным и высшее военное образование.

В связи с увеличением удельного веса полевых занятий при академии был создан новый учебный центр, подготовлены поля для обучения, площадки для развертывания госпиталей, заглубленные этапы медицинской эвакуации, вертолетные площадки, вышки для руководства учебным процессом, типовой медицинский пункт, гостиница для офицеров, учебный корпус с казармой, солдатская и офицерская столовые, гаражи и хранилища медицинского имущества и техники, стадион. Полевые занятия стали проходить на более высоком методическом уровне. Проводилась широкомасштабная работа по реконструкции и капитальному ремонту кафедр и клиник академии (факультетской и госпитальной хирургий, нейрохирургии, военно-полевой хирургии и психиатрии и ряда других). Построен 12-этажный учебно-лабораторный корпус с конференц-залом на 800 мест, в котором разместились 10 кафедр и научно-исследовательская лаборатория академии. Также в этот период построено общежитие для курсантов и слушателей.

В 1972 г. была создана кафедра токсикологии и медицинской защиты, в 1976 г.– автоматизации управления и медицинской статистики, в 1984 г. – амбулаторно-поликлинической помощи, ряд новых научно-исследовательских лабораторий, их число к лету 1988 г. достигло 13.

Всё это создало надежный фундамент для дальнейшего развития в академии научно-исследовательской работы.

К январю 1988 г. им были решены и другие, не менее важные, задачи: подбор, подготовка и воспитание кадров для самой академии, её финансирование, взаимодействие с медицинской службой Ленинградского военного округа, местными органами власти, с Центральным военно-медицинским управлением Министерства обороны СССР, Тылом Вооруженных Сил СССР, АМН СССР, медицинскими учреждениями и учебными заведениями Ленинграда, Москвы и других городов Советского Союза.

Еще в 1960-е годы прошлого века, когда Николай Геннадьевич был начальником кафедры ОТМС, она занимала лидирующее положение в академии в научно-исследовательской деятельности. Как правило, НИР того времени были комплексными и выполнялись совместно рядом кафедр академии, довольно часто привлекались кафедры и других академий. Ряд работ выполнялся в рамках планов НИР армий стран Варшавского договора, что требовало их международной координации. Официально этим занималось Центральное военно-медицинское управление Министерства обороны СССР, а на деле зачастую непосредственно академия. Николай Геннадьевич как ее начальник и руководитель постоянной секции руководящего состава медицинской службы армий стран Варшавского договора согласовывал все необходимые вопросы с представителями медицинских служб других стран сам или через начальника кафедры организации и тактики медицинской службы.

Осуществлялись контакты с военно-медицинскими службами и других стран, в том числе и по линии Международного комитета военной медицины и фармации. Н.Г. Иванов в качестве постоянного представителя в этом комитете достойно представлял Советский Союз на научных конференциях в Болгарии, Польше, Венгрии, Румынии, Чехословакии, ГДР, Сан-Марино, Бельгии, Англии, Италии, Ирландии, Перу, Австрии. Военно-медицинская академия часто принимала у себя высоких зарубежных гостей.

Николай Геннадьевич как ученый и руководитель военного здравоохранения пользовался большим авторитетом. Он был избран академиком АМН СССР и членом ее Президиума. В это же время являлся председателем Координационного проблемного научно-технического совета, членом Научного совета при уполномоченном Академии наук СССР в Ленинграде, членом двух межведомственных научно-технических советов.

Благодаря его усилиям в академии была проведена объединенная сессия Учебного медицинского совета ЦВМУ МО СССР, ВМА им. С.М. Кирова и АМН СССР, посвященная 150-летию со дня рождения С.П. Боткина, объединенные сессии в честь 30-летия создания АМН СССР и 250-летия АН СССР

Начальник ЦВМУ МО СССР генерал-полковник медицинской службы Ф.И. Комаров поздравляет Н.Г. Иванова с 60-летием со дня рождения. 1988 г.

Генерал-полковник медицинской службы Н.Г. Иванов пользовался большим авторитетом и за рубежом. Он являлся почетным доктором военно-медицинских академий ГДР, Болгарии и Польши.

В году его командования академией она была удостоена четырех иностранных орденов: в 1974 г. – ордена Германской Демократической Республики «За заслуги перед Отечеством» в золоте, в 1978 г. – ордена «Боевое Красное Знамя» Монгольской Народной Республики, в 1986 г. – Командорского креста ордена «За заслуги перед Республикой Польши», в 1988 г. – вьетнамского ордена «За боевые заслуги» высшей степени.

Н.Г. Иванов – автор и соавтор свыше 260 научных работ, в том числе монографий, информационных сборников, наставлений, руководств, учебников и учебных пособий. Он соавтор и соредактор учебника «Организация медицинского обеспечения объединений в операциях» (1984 г.) для военных врачей и слушателей 1-го факультета академии. Среди избранных трудов: научно-популярный очерк «Военно-медицинская ордена Ленина Краснознаменная Академия имени С.М. Кирова» (1976), «Советское здравоохранение и военная медицина в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1985). Н.Г. Иванов с соавторами подготовили материалы в раздел Большой медицинской энциклопедии, посвященный военной медицине. Под его руководством подготовлено более 20 докторов и кандидатов наук. Многие из них со временем возглавили кафедры, военно-медицинские институты, медицинские службы групп войск и военных округов

Н.Г. Иванов в рабочем кабинете. 1986 г.

Он внес большой вклад в научную разработку проблем военной медицины. Среди них прогнозирование величины и структуры санитарных потерь от современных видов оружия, организация медицинского обеспечения объединений в операциях, автоматизация управления медицинской службой и применение методов математического моделирования, совершенствование системы военно-медицинского образования. В его работах обоснован ряд нормативных показателей деятельности медицинской службы, вошедших в официальные издания и используемых в практике.

За ратный труд Н.Г. Иванов награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, дважды – Отечественной войны
1-й ст., орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й ст., «Знак Почета», а также орденами и медалями иностранных государств.

Н.Г. Иванов умер 17 мая 1994 г. и был похоронен на Большеохтинском кладбище Санкт-Петербурга.

Подполковник Ирина Калугина,
старший научный сотрудник Научно-исследовательского