Политология. Словарь.

ОБЩАЯ ВОЛЯ

ОБЩАЯ ВОЛЯ
(general will)Основная политическая концепция в работах Жан-Жака Руссо (Rousseau), согласно которой общая воля проявляется тогда, когда граждане, принимая политические решения, думают о благополучии общества в целом, а не о частных интересах отдельных индивидов или групп. Первоначально общая воля – это часть богословской дискуссии относительно того, носит ли воля Божья общий характер, направленный на спасение всех людей, или – частный, означающий, что спасены будут не все. Руссо находился под влиянием философа-иезуита Мальбранша (1638–1715), который отвергал для первородного греха основную идею кальвинизма (Calvinism). Руссо считает, что общая воля может возникнуть лишь в античном городе-государстве или на его родине – в Женеве. В этих городах существовала непосредственная демократия, предоставляющая политические права своим гражданам (меньшинство населения), и никому другому. Граждане, таким образом, пользовались свободой в античном значении слова, означавшем участие в законотворческом процессе, но не в современном его смысле, а подразумевавшем существование некой сферы жизни, свободной от коллективного вмешательства. Осуществление политических прав являлось частью общего духа системы, основанного на патриотизме и отражавшего врожденные ценности всех людей, попадавших под определение граждан.

Политика. Толковый словарь. — М.: "ИНФРА-М", Издательство "Весь Мир".Д. Андерхилл, С. Барретт, П. Бернелл, П. Бернем, и др. Общая редакция: д.э.н. Осадчая И.М..2001.


  1. общая воляподлинные интересы коллектива синоним термина общее благо воля всех соблюдается при том условии что каждый человек действует бескорыстно....Политология - глоссарий по книге
  2. общая волясм. единая воля...Русско-английский психологический словарь
  3. общая воляGesamtwillen нации volonte generale...Русско-немецкий юридический словарь