Политология. Словарь.

ДВИЖЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОЕ

Движение политическое
форма, способ практического существования политики. Немецкий философ Якоб Беме (1575-1624) оставил меткое замечание по поводу того, что движение следует по­нимать как внутреннее состояние объекта, как сво­его рода «муку материи». Это замечание справед­ливо и в отношении политического движения. Политическая жизнь, как и всякая другая, не зна­ет абсолютного покоя. Все в ней подвижно, измен­чиво, непостоянно. В недрах политики постоянно зарождаются ос­новы будущих политических отношений, которые прокладывают себе дорогу через политические дви­жения разного рода — разной глубины, размаха, сознательности, продолжительности и т.п. При всем разнообразии политических движений все они име­ют много общего. Во-первых, все они являются порождением политической жизни общества. Для объ­яснения их возникновения не следует искать внешних причин. Даже тогда, когда политическое движение оказывается искусственно созданным, спровоцированным, за ним стоят реальные интере­сы определенных политических сил. Во-вторых, все политические движения отличаются от других форм бытия политики отсутствием четкой и однозначной организации. Политическое движение всегда более или менее аморфно, как правило, строго не струк­турировано и имеет постоянно меняющийся состав участников. В-третьих, политическое движение если и имеет устойчивую цель, то единое движение к ней весьма условно. Это проявляется в том, что на роль руководителя политического движения посто­янно претендуют различные политические лидеры, партии и организации, периодически перехватывающие друг у друга инициативу. Поэтому политическое движение выглядит со стороны как неустой­чивое, колеблющееся состояние, что, однако, не мешает ему быть в ряде случаев исключительно мощным и значительным по своему влиянию на политическую жизнь. Основные особенности политического движения подчеркивают общую отличительную характеристику его природы. Она заключается в том, что поли­тическое движение в чистом виде, т. е. если оно не санкционировано господствующей властью, предста­ет как стихийно-сознательное и случайно-необходи­мое явление. Естественный процесс зарождения по­литического движения соответствует именно таким характеристикам, ибо сама жизнь общества оказы­вается чреватой политическими движениями. Они прорываются наружу через внешне стихийные и случайные события, которые затем выстраиваются в необходимую цепь взаимосвязанных явлений и лишь постепенно становятся объектом сознательного руководства. Структурные особенности политического движе­ния:
— отсутствие жесткой организационной струк­туры (часто можно наблюдать использование дви­жением уже имеющихся структур);
— подвижность участников (отсутствие фикси­руемого членства);
— руководство по признаку лидерства (отсутст­вие четкой организации мешает бюрократизации ап­парата).
Классификация политических движений может осуществляться по различным основаниям. Напри­мер, по значимости лежащих в их основе проблем, масштабам и глубине происходящих в общества изменений: а) исторические (эпохальные) политические движения (движения рабов, луддитов, левеллеров, крестьянские войны, пролетарские рево­люции и т, д.); б) международные (антивоенные, экологические); в) национальные (за государственный суверенитет); г) локальные (за сохранение Байкала, Арала), местные (за отставку мэра и т. и) Классификация может осуществляться по происхождению политического движения, по отношении к политической системе, по отношению к политической власти и другим основаниям.
Запрудский Ю.Г.

Политология. Словарь. — М: РГУ.В.Н. Коновалов.2010.


  1. движение политическоесаяси озалыс...Русско-казахский терминологический словарь «История»