Основные произведения иностранной художественной литературы - Европа, Америка, Австралия

XOCE ЭРНАНДЕС (JOSÉ HERNÁNDEZ. 18341886)

ЛИТЕРАТУРА АРГЕНТИНЫ

— проявил себя какпоэт довольно поздно. Он был журналистом, политическим деятелем, военным. В1872 г. вышла в свет его эпическая поэма «Мартин Фьерро». Успех ее былнеобычаен: за четыре года она выдержала девять изданий и неоднократнопечаталась в незарегистрированных типографиях. Это побудило Эрнандесапродолжить повествование о жизни полюбившегося народу героя, и в 1879 г. вышлав свет вторая часть поэмы — «Возвращение Мартина Фьерро». Эрнандес сталпродолжателем определенной поэтической традиции в аргентинской литературе — такназываемой поэзии гаучо. Гаучо — вольный обитатель аргентинских равнин,скотовод — основная фигура в аргентинской литературе XIXв. С суровой жизнью гаучо, его борьбой за свободу связано литературноенаправление, впитавшее в себя фольклор гаучо и создавшее высокие образцыпоэзии. Эрнандес воспринял все лучшее, что было до него в поэзии гаучо. Поэма«Мартин Фьерро» была написана в период быстрого развития капитализма в стране,обрекавшего свободных землевладельцев на разорение и нищету. Этот переломныймомент в жизни гаучо составил историческую основу поэмы, отразившей тот острыйсоциальный конфликт, который заставил героя пуститься в долгие скитания ипережить много опасностей. Мартин Фьерро — подлинно народный, национальныйхарактер. В разных эпизодах жизни герояпроявляются его доброта и великодушие, преданность в дружбе, способность квысоким чувствам. Мартин Фьерро берется за оружие только тогда, когданеобходимо, но в бою он непобедим. Самое главное для него — это «житьсвободным, как птица в небе». Но такой свободы для гаучо нет. Судьи, чиновникиразоряют Фьерро, лишают семьи и домашнего очага, превращают его в изгнанника искитальца. Он вспоминает о прошлом, когда люди пампы жили счастливо и свободно.Однако это не просто воспоминания, а скорее выражение идеалов автора, не видевшего в настоящемвозможностей для ихосуществления. Народная поэтическаястихия пронизывает всю поэму. «Мартин Фьерро» — народныйэпос, который аргентинцы воспринимают как художественный документстановления своей нации.

Произведения

Мартин Фьерро / Пер. М.Донского; Предисл, и примеч.В.Земскова. — М.: Худож. лит., 1972.— 302 с.; Мартин Фьерро: Поэма в 2 частях /Пер. и коммент. Г. А. Кикодзе; Предисл. О. Аревало.— М.: Радуга, 1985.— 589 с.—(Текст парал. на рус. и исп. яз.). Martin Fierro / Ed. crítica de C. A. Leumann. — Buenos Aires: Estrada, 1951.— 598 p.

ЛитератураArtesano E. R. «MartinFierro» y Ia justicia social: Primer manifiesto revolucionário deimovimiento obrero argentino.— Buenos Aires: Relevo, 1963.— 126 p.; Lozada Giudo P. Martin Fierro:Gaúcho — héroe— mito: Introd. a unalectura significativa dei poema.— Buenos Aires: Plus Ultra, 1967.— 116 p.