Основные произведения иностранной художественной литературы - Европа, Америка, Австралия

ЯКОБ ВАССЕРМАН (JACOB WASSERMANN. 18731934)

ЛИТЕРАТУРА ГЕРМАНИИ

— родился в маленьком австрийскомгородке в небогатой семье. Рано оставшись сиротой, переехал в Вену и поступилрабочим на фабрику. Покинув фабрику, Вассерман долго скитался по Австрии иГермании, переменил множество профессий, изведал нужду, нищету и голод. В середине1890-х гг. Вассерман сблизился с немецкими и австрийскими писателями,группировавшимися вокруг прогрессивного сатирического журнала «Симплициссимус».В 1897 г. он опубликовал свой первый роман, привлекший внимание критики,—«Евреи из Цирндорфа». Многочисленные произведения Вассермана посвящены какисторическому прошлому, так и современности. Герой Вассермана — всегдаиндивидуалист-одиночка, который сражается с обществом один на один. Главноевнимание автор уделяет психологии персонажей, лучшим из которых свойственныстремление к справедливости и душевная чистота. Однако положительные образыбольшей частью схематичны, оторваны от действительности. Зато когда писатель всатирическом духе начинает изображать представителей немецкого мещанства, емуудается убедительно показать их духовное убожество и нравственную нищету.

КаспарХаузер (Caspar Hauser. 1908)

— роман, сюжетной основой которогопослужила таинственная история некоего юноши, неведомым образом появившегося вНюрнберге в 1828 г. и вскоре убитого. Каспар Хаузер ребенком был украден, судяпо некоторым признакам, из королевского дома. До семнадцати лет его содержали втемнице на хлебе и воде, без света и общения с людьми. Вассерман использовалэту историю, чтобы поставить проблемы, характерные для всего его творчества, —столкновение чистой, сильной, не испорченной цивилизацией личности,утверждающей свое право на свободу, с торгашеским миром провинциальных мещан,филистеров, сановников, опустившихся аристократов.

Дело Маурициуса (Der Fall Maurizius. 1928)

— роман, действие в которомстроится вокруг роковой судебной ошибки. Молодого преуспевающего ученогоМаурициуса по ложному обвинению в убийстве и по настоянию прокурора Андергастаприговаривают к пожизненному тюремному заключению. Проходит много лет, подрастаетсын Андергаста, Этцель. В противоположность своему отцу, он гуманен по природе,чувствителен, исполнен стремления к правде и добру. Случайно узнав о делеМаурициуса, мальчик сам, тайными путями начинает вести дополнительноеследствие, едет в Берлин, находит главного свидетеля обвинения, добивается егодоверия и разыскивает доказательства невиновности Маурициуса. Тем временемпрокурор Андергаст, найдя в комнате сына старые судебные документы и перечитавих, приходит к тем же выводам, что и его сын. По ходатайству самого прокурорадело Маурициуса пересматривают и невинно приговоренного освобождают. Однакооправданный судом Маурициус все же остается обесчещенным в глазах общества. Егоразлучают с единственной дочерью, с ним порывает женщина, ради которой онпожертвовал собой. Маурициус, восемнадцать лет мечтавший о свободе, уже неможет найти себе места в жизни и кончает жизнь самоубийством.

Произведения

Дело Маурициуса: В 2 кн. / Пер. Л. Бернштейн, А. Ивича. —М.: Жургаз, 1936; Каспар Хаузер, илиЛеность сердца / Пер. Н.Ман; Предисл. Г.Бергельсона.— М.: Худож. лит., 1990.— 384 с. CasparHauser oder Die Trägheit des Herzens.— Berlin: Fischer, 1929.— 464 S.; Der Fall Maurizius / Mit einem Nachwort von F. Martini.—Gütersloh: Mohn. I960.— 572 S.

ЛитератураVoegeli W. Jakob Wassermann und dieTrägheit des Herzenz. — Winterthur: Keller, 1956.— 158 S.