Основные произведения иностранной художественной литературы - Европа, Америка, Австралия

ТИТ МАКЦИЙ ПЛАВТ (TITUS MACCIUS PLAUTUS. ОК. 254184 ГГ. ДО Н. Э.)

ЛИТЕРАТУРА ДРЕВНЕГО РИМА

— чрезвычайно популярный среди своихсовременников поэт-драматург. Уроженец Умбрии, Тит Макций Плавт, как полагают,вышел из зажиточного плебейства. Он подвизался в области комедий на греческиесюжеты (так называемая паллиага), переделывая их для римской сцены. Им былосоздано множество самых разнообразных пьес. До нас дошло целиком только 20. Используя греческий сюжет и наделяя своихгероев греческими именами, Плавт искусно изображал явления чисто римской жизни,сочетая подражание высокохудожественным греческим образцам с элементаминародного театра. Влияние Плавта на западноевропейскую литературу велико.Некоторые его комедии послужили основой для произведений крупнейших художниковнового времени: Шекспира, Мольера, Лессинга; некоторые образы из произведенийПлавта использовали в своем творчестве Пушкин и Гоголь. Хорошо знаком был спьесами Плавта А. Н. Островский.

Амфитрион (Amphitmo)

— комедия, сюжет которой взят из греческогомифа о божественном происхождении Геракла. Действующими лицами наравне с людьмиявляются и боги (Юпитер и Меркурий), но последние выведены в довольнонеприглядном виде. Приняв человеческий облик, небожители предаются любовнымутехам и бесчестно обманывают людей. Сам Юпитер в обличий Амфитриона является кжене его Алкмене и заставляет ее невольно изменить мужу. Амфитрион, однако,чувствует, что в доме его что-то неладно. Назревает семейный конфликт, которыйтолько усиливается, когда у Алкмены рождаются близнецы — один от Юпитера, другой от мужа. Тогда Юпитер появляется в своемнастоящем виде и открывает Амфитриону истину. Мир в семье восстановлен. Этотсюжет был использован Мольером в одноименной комедии.

Два Менехма (Menaechmi)

— комедия, основанная на сходстве двухбратьев-близнецов. Действие пьесы происходит в течение одного дня. В городе,где живет один из братьев, пропавший из дома в раннем детстве, появляетсявторой брат-близнец, который его разыскивает. Братья носят одно и то же имя — Менехм, а необыкновенное сходство молодыхлюдей приводит к целому ряду смешных и нелепых ситуаций — в них оказываются вовлеченными все действующие лица пьесы. Всеразрешается встречей братьев, которая кладет конец недоразумениям. Фабула пьесыбыла использована Шекспиром в его «Комедии ошибок».

Скупой, или Клад (Aulularia)

— самая серьезная из комедий Плавта, где авторсоздал психологически обоснованный и тонко разработанный характер героя. Имявляется в пьесе старый Эвклион, честный бедняк, который неожиданно разбогателблагодаря найденному кладу. С этой минуты старик лишился покоя и сна. В каждомчеловеке ему мерещится грабитель, и он никак не может придумать, где бы емулучше и надежнее спрятать свое золото. Его сокровище действительно похищают.После многих перипетий злополучный клад все же возвращается к своему владельцу,который тут же отдает его в приданое дочери и сразу обретает утраченный покой.Многие черты плавтовского изображения легли в основу знаменитой комедии Мольера«Скупой».

Произведения

Избранныекомедии: В 3 т. / Пер. А. В.Артюшкова; Под ред. и с примеч. М.М.Покровского;

Вступ.ст. Н.Ф.Дератани, М.М.Покровского; Ввел. к комедиям Н.Ф.Дератани, Б. В.Варнеке.—


М.; Л.: Academia, 1933—1936. (Виздание вошли все комедии Плавта]; Избранные комедии / Вступ. ст. и коммент. С. Ошерова.— М.: Худож. лит., 1967. — 663 с. — (Б-ка античн. лит. Рим); Комедии:

В2 т. / Коммент. И. Ульяновой.— М.:Искусство, 1987.— (Античн. драматургия.Рим).

Литература

Савельева Л. И. Приемы комизма уПлавта. — Казань: Изд-во Казанск. ун-та, 1963. — 77 с.; Трухина Н.Н. Герой и антигеройПлавта.— Вестн. древн. истории, 1981, № 1,с 162—178.