Основные произведения иностранной художественной литературы - Европа, Америка, Австралия

СТЕФАН ЖЕРОМСКИЙ (STEFAN ŻEROMSKI. 18641925)

ЛИТЕРАТУРА ПОЛЬШИ

— писатель, створчеством которого связана целая эпоха в развитии польской литературы начала XX в. Родился в обедневшей шляхетской семье, в которой высокочтились идеалы национально-освободительной борьбы. В Варшаве, где он в1886—1889 гг. учился в Высшей ветеринарной школе, а потом в Саппервиле(Швейцария) молодой Жеромский сближается с кругами интеллигенции,симпатизировавшей социалистическому движению.Во время революционного подъема 1905— 1906 гг. в Королевстве ПольскомЖеромский развивает активную общественно-просветительскую деятельность средикрестьян Люблинской губернии. Тяжело пережитый им разгром революции усилил вего творчестве пессимистические и натуралистические тенденции, но не поверг егов полное отчаяние. Всю свою литературную и общественную деятельность, котораяпосле 1908 г. проходила в основном в эмиграции, весь свой огромный писательскийи личный авторитет он использовал для утверждения общечеловеческих ценностей.«Борьба с сатаной» — так называется трилогия Жеромского (1916—1919), в которойобличаются власть мирового капитала, осуждается развязанная агрессорами мироваявойна. До последних дней жизни писатель продолжал отстаивать принципыгуманизма, призывал к свободе, взаимному уважению между людьми и народами. Вряде публицистических и художественных произведений последнего периода,написанных уже в независимой Польше, он подверг критике государственный стройновой республики. Облик Жеромского — страстного патриота и борца противугнетения человека человеком — остался в сердцах современников и потомков как примербольшого гражданского мужества и безграничной любви к родине.

Рассказы и повести

— такие как«Сумерки», «Забвение», «Доктор Петр», «Сильная» и другие, относятся в основномк началу творческой деятельности Жеромского. Обратившись в них к положению деревенскойи городской бедноты, писатель смело и остро рисует картины помещичьегопроизвола, жестокой эксплуатации крестьян. Сквозь сдержанный, зачастуюподчеркнуто объективный тон повествования прорываются то гневная ирония, томягкий, слегка окрашенный юмором лиризм. Жеромский создает романтизированныеобразы интеллигентов-одиночек,посвятивших себя борьбе против общественной несправедливости (учительницаСтанислава, доктор химии Петр Цедзина, Радусский и др.). Некоторые произведенияЖеромского посвящены национальной проблеме. В повести «О солдате-скитальце»эпизоды героической борьбы польского народа против австрийских захватчиковвоспроизводятся с позиций участвующих в ней народных масс. Крестьянин МатусПулют вместе с другими польскими патриотами участвует в наполеоновских войнах,думая, что сражается за независимость своей родины, за свободу крестьян.Вернувшись домой, он не может примириться с барщиной, призывает крестьян кпротесту. Матуса Пулюта казнят по приказу пана. В автобиографической повести «Сизифовтруд» рассказывается о формировании патриотического сознания польской учащейсямолодежи, о ее сопротивлении реакционной русификаторской политике царизма вобласти народного просвещения.

Бездомные (Ludzie bezdomni. 1900)

— роман, в которомдана реалистическая картина тяжелого положения рабочего класса, принес писателюбольшую известность и был высоко оценен критикой. Герой его врач Томаш Юдымсчитает, что ассоциация врачей должна потребовать от государства ипромышленников коренной реформы в системе охраны труда и народногоздравоохранения. Коллеги отказываются понимать Юдыма, и он все болееубеждается, что «современная медицина — это медицина для богатых». Не желаяиметь ничего общего с врачами-дельцами, Юдым порывает с ними, отказывается отличного счастья и пытается в одиночку найти способ бескорыстно и самоотверженнослужить народу.

Пепел(Popiory. 1904)

— один из наиболееизвестных польских исторических романов, повествующих об участии поляков внаполеоновских войнах. Герой романа молодой шляхтич Рафал Ольбромский и егодруг Криштоф Цедро вступают в армию, чтобы бороться за возвращение захваченныхАвстрией и Пруссией польских земель.Однако вместо того, чтобысражаться за свободу родины, онивынуждены принимать участие в испанском походе Наполеона. Показывая этукампанию как варварскую, захватническую войну, открыто сочувствующий испанскомународу писатель разоблачает имевшую хождение в польском обществе«наполеоновскую легенду» — об освободительной миссии Наполеона применительно кпольскому народу. В романе показаны жизнь и быт польского общества конца XVIII- начала XIX в.

Произведения

Избранные сочинения:В 4 т. / Сост. и предисл. В. В. Витт.-М.: Гослитиздат, 1957-1958;

Бездомные / Пер. М.Н.Троповской. - М.: Гослитиздат, 1949.-345 с.; История греха / Пер. Д Горобова; Предисл. В.Витт. - М.: Худож. лит., 1987.- 478 с.; Пепел: Роман-хроника конца XVIII - нач. XIX столетия / Пер.Е.Н.Троповского, Е.М.Егоровой; Предисл.В. Витт. - М.: Худож. лит., 1967. — 811 с.; Рассказы.- М.: Гослитиздат,1950. — 157 с.

Dzieła: 19 t. - Warszawa:Czytelnik, 1973-1974; Utwory wybrane: 5 t. / Wstępempopiz. Н.Markiewicz. - Warszawa: Czytelnik, 1973.

Литература

Витт В.В.Стефан Жеромский.- М.: Изд-во АН СССР, 1961.- 344 с.; Кручковский Л. СтефанЖеромский / Пер. М. Демакиной.- В кн.: Кручковский Л. Пьесы. Статьи. М., 1974,с. 308-316. Borowy W. O Żeromskim: Rozprawy iszkice.- Warszawa: PIW, 1964.- 331 s.; Hutnikiewicz A. Źeromski.-Warszawa: Państw, wyd-wo nauk., 1987,- 457 s.; Markiewicz Н. Prus i Zeromski: Rozprawy i szkice literackie.- Warszawa: PIW, 1964.- 506 s.