Основные произведения иностранной художественной литературы - Европа, Америка, Австралия

РОМЕН РОЛЛАН (ROMAIN ROLLAND. 18661944)

ЛИТЕРАТУРА ФРАНЦИИ

- родился в Кламси в семье нотариуса. Получил высшееобразование в Эколь Нормаль, читал курс истории музыки, занимаясь одновременнолитературным творчеством. Мечтая о создании героического народного театра,Роллан пишет цикл драм, посвященных Великой французской революции: «Волки»(1898), «Торжество разума» (1899), «Дантон» (1900), «Четырнадцатое июля»(1902), в последней он стремится вывести на сцену массы, утвердить принципмонументального народного искусства. В первом десятилетии века Роллансоздает серию биографий великих творцов прошлого: «Жизнь Бетховена» (1903),«Жизнь Микеланджело» (1907), «Жизнь Толстого» (1911). Мировая известностьпришла к Роллану с десятитомной эпопеей «Жан-Кристоф», написанной в предвоенныегоды. Первая мировая война, заставшая Роллана в Швейцарии, ознаменовала резкийповорот во всей его жизни — один из первых среди интеллигенции воюющих стран онподнял голос протеста против империалистической бойни. Широкая общественнаядеятельность писателя, его страстные публицистические выступления, объединенныев сборниках «Над схваткой» (1915) и «Предтечи» (1919), приобрели широкиймеждународный резонанс. Октябрьскую революцию Роллан воспринял как грандиозноесобытие мирового значения; он стал другом Советского Союза, неоднократновыступал в его защиту. В 1930-е гг. Роллан был одним из идейных вдохновителеймеждународного антифашистского движения. Главное художественное произведениеэтих лет — «Очарованная душа». В 1935 г. Роллан побывал в СССР и встретился сГорьким, дружеская переписка с которым началась с 1917 г. В 1939 г. писательзакончил трагедию «Робеспьер», завершившую цикл драм революции. Будучи уже старыми больным, Роллан пережил оккупацию своей родины фашистскими захватчиками.

Жан-Кристоф(Jean-Christophe. 1904-1912)

— десятитомныйроман, в котором каждый том носит законченный, самостоятельный характер:«Заря», «Утро», «Юность», «Бунт», «Ярмарка на площади», «Антуанетта», «В доме»,«Подруги», «Неопалимая купина» и «Грядущий день». Герой романа — немецЖан-Кристоф, талантливый музыкант, композитор. Его свободному, подлинноноваторскому творческому духу глубоко враждебны и консерватизм мещанских вкусовв искусстве, и поверхностная погоня за сенсационной модой, и вся атмосферабуржуазной культуры XX в. Жан-Кристоф — бунтарь-одиночка.История его духовной борьбы, муки и радости творческого процесса, формированиевысокоодаренного композитора, которому Роллан придал много бетховенских черт,составляют содержание эпопеи. Тонкое проникновение в психологию детства(«Заря», «Утро»), радости и тревоги первой страсти («Юность»), глубокоелирическое восприятие природы придают подлинную человечность и взволнованностьроману. Сатирически остро, темпераментно Роллан вскрывает убожество мещанскогоискусства и литературы, продажность политики («Бунт» и особенно «Ярмарка наплощади»). В последнем томе — «Грядущий день» — мы видим уже старого,завоевавшего известность Кристофа, примирившегося с жизнью, в окружениимолодого поколения — детей итальянки Грации, француза Оливье. Эго грандиозноеповествование сочетает духовную биографию героя с широкой социальной панорамойЕвропы XX в. Подчеркивая общность судеб европейских наций, Ролланвыдвигает идею братства народов.

Кола Брюньон(Colas Breugnon. 1918)

— роман, в которомнаиболее полно проявились демократизм Роллана и его вера в неиссякаемыежизнеутверждающие творческие силы народа.Герой книги — бургундский мастер, резчик по дереву из Кламси КолаБрюньон. Он живет на грани XVI и XVII вв., в эпоху французского Возрождения. Кола — живоевоплощение народного духа — никогда не теряет оптимизма и умеет по-настоящемунаслаждаться и возрождающейся весенней природой, и отцовскими чувствами, идружбой с крошкой внучкой, и более всего работой резчика, своими созданиями издерева — нимфами, изобильными плодами, которыми он украшает мебель и домазаказчиков. Творческий, радостный труд — основа жизнелюбия Кола. Сила жизни,заключенная в нем, всегда побеждает горе и отчаяние. Непокорный и насмешливыйКола в критические моменты становится храбрым и находчивым. В «стариковской»жизни «на покое» у дочери он находит спокойную радость, читая Плутарха инаслаждаясь мыслью о вечно возрождающейся жизни, неумирающем галльском духесвободолюбивого и созидающего французского народа. Рассказ ведется от лицасамого Кола, большею частью в ритмической прозе, языком острым, «соленым»,красочным, насыщенным пословицами и поговорками.

Очарованная душа(L'âmeenchantée. 1922-1933)

— цикл романов обАннет Ривьер, французской интеллигентке, честной, мыслящей,глубоко чувствующей женщине, современнице первой мировой войны иОктябрьской революции. Цикл состоит из романов «Аннет и Сильвия», «Лето», «Матьи сын», «Смерть одного мира» и «Рождение». Наибольший интерес представляютсобой последние две книги «Очарованной души», объединенные заглавием«Провозвестница», в которых с большой психологической глубиной показаны идейныйрост сына Аннет Марка, его переход от интеллигентских индивидуалистическихиллюзий к активной антифашистской борьбе (он погибает в столкновении ситальянскими чернорубашечниками) и мучительный, но закономерный путь приходаАннет и ее друзей в ряды революционных борцов. В этих послевоенных книгах циклаРоллан выступает как художник-психолог, раскрывший мир интимных переживаний героев: перипетии материнских чувств иотношений Анне--,растущим и мужающим сыном, роман и брак Марка срусской девушкой Асей, чувство бабушки Аннет к внуку Ване. Цикл, задуманный какпсихологический, в ходе работы перерос в эпическое произведение большогосоциального масштаба.

Произведения

Собрание сочинений: В 14 т. / Пер. под общ. ред. и совступ. ст. И. Анисимова. - М.: Гослитиздат, 1954-1958- Собрание сочинений: В 9т. / Под ред. Н.М.Любимова.- М.: Правда, 1983; Жан Кристоф: В 2 т. / Вступ. ст.и примеч. И.Лилеевой.- М.: Худож. лит., 1970.- (Б-ка всемирн. L'âme enchantée: En 2 t. / Предисл. М.А.Яхонтовой.- М.: École supérieure, 1964; Colas Breugnon. «Bonhomme vitencore».- M.: Progrès, 1968.- 266 p.; Jean-Christophe: En 4 t. - M.: Ed. en langues étrang., 1957-1958.

Литература

Анисимов И ИРомен Роллан.- В кн.: АнисимовИ.И. Живая жизнь классики, М., 1974, с 209-272; Балахонов В. Е. Ромен Роллан и его время. - Л.:Изд-во Ленингр. ун-та, 1972. - 195 с.;

Вановская Т. Ромен Роллан. - Л.; М.: Искусство, 1957. -176с.; Дюшен И. «Жан-Кристоф» Ромена

Роллана. - М.: Худож. лит., 1966. - 142 с. Мотылева Т.Ромен Роллан. - М.: Мол. гвардия, 1969. —

380 с. — (Жизнь замечат. людей). Barrère J -В Romain Rolland: L'âme et l'art.- Paris: Albin Michel, 1966.- 251 p.; Romain Rolland.Numéro spécial «Europe»,1955, N109-110.- 285 p.;Robichez J. Romain Rolland.- Paris: Hatier,1961.- 238 p.