Основные произведения иностранной художественной литературы - Европа, Америка, Австралия

ПРЕЖИХОВ ВОРАНЦ (PREŽIHOV VORANC. 18931950)

ЛИТЕРАТУРА СТРАН БЫВШЕЙ ЮГОСЛАВИИ

— словенскийписатель, настоящее имя которого Ловро Кухар. Он родился в семьекрестьянина-арендатора в Корушке (Словения). Красота родной природы, стойкостьи моральная чистота людей, тяжкий крестьянский труд, резкие социальныеконтрасты — вот впечатления детства, наложившие отпечаток на круг тем будущего писателя и на его творческуюманеру. Ловро Кухар рано познакомился с идеями социализма. В 1920 г. онвступил в Коммунистическую партию Югославии и вскоре стал профессиональнымреволюционером. Королевский югославский суд заочно осудил его на шестилетнююкаторгу. Кухар перешел на нелегальное положение. Он жил в Берлине и в Праге,был в Румынии, Болгарии, Греции, Франции и Норвегии. Некоторое время под егоредакцией выходил издававшийся в Вене орган Коммунистической партии Югославии —«Дело». В 1932 г. Кухар был арестован австрийской полицией, но вскоре бежал изтюрьмы, в 1933 г. приехал в Москву и принял участие в работе VI конгресса Коминтерна. В 1935 г. он снова побывал в Москвев составе югославской делегации на VII конгрессеКоминтерна. Все эти годы он не переставал выступать в рабочей и коммунистическойпечати. В 1935 г. под псевдонимом Прежихов Воранц вышла его новелла «Битва сводой», принесшая писателю широкую известность. В 1938 г. Ловро Кухар быларестован и провел в тюрьме год. Затем он уехал в Париж, где активно включилсяв работу эмигрантского югославского партийного центра. В конце 1939 г. оннелегально приехал в Югославию и стал одним из руководителей пропагандистскогоцентра люблянского подполья. В январе 1943 г. Кухар был арестован, сидел втюрьме, затем в концлагерях Заксенхаузен и Маутхаузен. После освобождения излагеря писатель вернулся в Югославию, где, несмотря на болезнь, продолжалактивную политическую деятельность. В самые тяжелые моменты своей жизни,несмотря на трудности нелегального положения, аресты, загруженность партийнымиделами, Кухар не прекращал литературной работы. Он едва ли не первым всловенской литературе XX в. стал разрабатывать жанрэпического романа («Пожганица», 1939; «Добердоб», 1940; «Ямница», 1941). Всеэти романы основаны на конкретном историческом материале.

Добердоб(Doberdob. 1940)

— наиболее известныйроман Прежихова Воранца. Добердоб — местечко близ Триеста, где проходила линияфронта в Первую мировую войну. Словенцы из Корушки были в эту войну солдатамиавстрийской армии. Ненависть к Австрии, веками угнетавшей живущих на еетерритории славян, антивоенные настроения, протест против бессмысленной муштры— все это нашло выражение в ряде восстаний словенских солдат в 1917 г. Большуюроль сыграли тут солдаты, вернувшиеся из русского плена и ставшие пропагандистами идей Октябрьскойреволюции. «Добердоб» имеет подзаголовок «Военный роман словенскогонарода». Это книга о судьбе штрафного батальона, куда были согнаны «политическисомнительные» солдаты, и о восстании словенского пехотного полка в Юденбурге. Авторописывает не только ужасы и бессмысленность войны; в центре его внимания —драма простого человека, вчерашнего крестьянина, рабочего или мелкогочиновника. Он показывает отчаяние одних, стихийный протест других, сознательнуюборьбу третьих. Простота стиля, ясность эпических картин, глубокий гуманизмделают «Добердоб» одной из лучших книг о Первой мировой войне.

Произведения

Добердоб: Военный роман словенского народа / Пер. 3.Барутчевой, А. Романенко; Предисл. А. Эйснера. — М.: Гослитиздат, 1962. — 415с.; Ландыши / Послесл. А. Романенко. — М.: Гослитиздат, 1959. — 164 с. Zbrano delo: Knj. 1—9. — Ljubljana: Držaona založba Slovenije, 1962—1973; Doberdob: Vojni román slovenskega národa. —Ljubljana: Cankarjeva založba, 1956. —558 s.

Литература

Рыжова М. И. Жизнь и творчество ПрежиховаВоранца. — В кн.: Зарубежные славянские литературы XX века, М., 1970, с.385-400. Boršnik М. PrežihovVoranc. — In: Boršnik М. Studijein fragment!. Maribor, 1962, s. 335—358; Prežihov zborník / Ured. М. Boršnik.- Maribor: Obzorje, 1957.- 420 s.