Основные произведения иностранной художественной литературы - Европа, Америка, Австралия

НИККОЛО МАКИАВЕЛЛИ (NICCOLO MACHIAVELLI. 14691527)

ЛИТЕРАТУРА ИТАЛИИ

— политик,мыслитель, историк, писатель. С 1498 по 1512 г. был секретарем второйканцелярии Флорентийской республики, ведал военными и внутренними делами, велобширнейшую дипломатическую переписку, выполнял различные миссии в итальянскихгородах-государствах, а также при папском дворе в Риме, в Германии, во Франции. В 1512г., когда к власти во Флоренции снова пришло семейство герцогов Медичи,Макиавелли был выслан за пределы города, в следующем году обвинен в участии взаговоре, брошен в тюрьму и подвергнут пытке. Освобожден только благодаряамнистии по случаю избрания на папский престол кардинала Джованни Медичи. С техпор как неблагонадежный он был вынужден жить в своем имении Сант-Андреа и лишьизредка наведывался во Флоренцию. Вынужденное бездействие угнетало его, ноименно в последние пятнадцать лет он полностью раскрылся как политическиймыслитель и писатель. В 1513г. написана самая знаменитая и самая безжалостнаякнига Макиавелли — трактат «Государь», из которого обличители «макиавеллизма»черпали высказывания, позволявшие обвинять автора во всех смертных грехах. Вкниге говорится о различных типах правления, о характере государственнойвласти, о политике и морали. По мнению Макиавелли, общественная польза инравственность — категории разного порядка. Главное — процветание родины, иради нее все дозволено: одни и те же поступки в частной жизни могут считатьсядурными, а в общественной деятельности достойны всяческой похвалы. Макиавелли,несомненно, ценит великодушие, милосердие, благочестие, искренность и прочиедобродетели, но, если от них нет пользы родине, они теряют смысл. Высшая добродетельдля него — активная деятельность на благо родины. Бездействие пагубно ипорочно, даже если это бездействие святого. За «Государем» последовал рядполитических и исторических сочинений, в том числе трактат «О военномискусстве» (1519—1520), единственное политическое сочинение, опубликованное прижизни автора (перевод 1839 г. рекомендовался в качестве учебного пособия длярусской армии), а также чисто литературные произведения — незаконченная поэма«Золотой осел» (1516—1517) и комедия «Мандрагора». В 1520 г. Флорентийскийуниверситет, возглавлявшийся тогда кардиналом Джулио Медичи, которыйвпоследствии стал Папой Климентом VII, поручил Макиавеллинаписать историю Флоренции. Первые восемь книг были закончены и подарены ПапеРимскому в 1525 г. К 1525 г. относится и последнее литературное сочинениеМакиавелли — комедия «Клиция». Все эти годы его не покидала надежда вернуться вживую политику. В 1520 г. он разработал проект конституционной реформы, а в1527 г., после падения владычества Медичи, предложил свою кандидатуру на постканцлера Флорентийской республики, но избран не был. В 1559 г. его сочинениябыли внесены в первый ватиканский «Индекс запрещенных книг», и проклятиетяготело над Макиавелли еше долгие-долгие годы.

Мандрагора(LaMandragola. 1518?)

— комедия в пяти действиях, написанная на сочном народномязыке и пропитанная здоровой эротикой, послужила новым поводом для упрековМакиавелли в безнравственности. Сюжет пьесы строится в манере Боккаччо ивеселой комедии Возрождения: престарелый Нича и его красавица жена Лукреция неимеют детей. Влюбленный в Лукрецию Каллимако представляется врачом и заверяетнаивного Ничу, что у Лукреции родится ребенок, если она выпьет настой измандрагоры и отправится в постель с тем, кто согласится на эту ночь заменить еемужа, для которого волшебный настой смертелен. Глупая мать Лукреции и циничныймонах (отсюда очередное обвинение автора в безбожии) убеждают молодую женщинупослушаться совета. Естественно, ночью в качестве добровольца к Лукрецииприходит переодетый Каллимако, которого она признает своим господином взаменлегковерного мужа.

Произведения

Избранные сочинения / Сост. Р. И.Хлодовский; Вступ. ст.К.Долгова. — М.: Худож. лит., 1982.— 503 с.; Мандрагора / Пер. А.К.Дживелегова; Послесл. И.П.Володиной. — Л.; М.: Искусство, 1958.- 70 с. Opere / A cura di E. Raimondi. —Milano: Mursia, 1966. — 1296 p.

Литература

Бурлацкий Ф. М. Загадка и урок Никколо Макиавелли:Драматургические, исторические и социологические новеллы. — М.: Молод.гвардия, 1977. — 253 с.; Макиавелли в России: Восприятие на рубеже веков /Сост. Э. Г. Азгальдов, И. А. Быстрота. — М.: Рудомино, 1996. — 144 с.; Моэм У.С. Тогда и теперь: Роман о Макиавелли / Пер. В. Вебера. — М.: Междунар.отношения, 1989. — 181 с. Ridolfi R. Vita di Niccolo Machiavelli: In 2pt. — Firenze: Sansoni, 1969. — XI, 609 p.