Основные произведения иностранной художественной литературы - Европа, Америка, Австралия

МИШЕЛЬ ДЕ МОНТЕНЬ (MICHEL DE MONTAIGNE. 15331592)

ЛИТЕРАТУРА ФРАНЦИИ

— писатель имыслитель, происходил из богатой купеческой семьи, получившей дворянство вконце XV в. Двадцати пяти лет Монтень стал советником бордоскогопарламента, а в 1570 г. отказался от должности и поселился в родовом замке.Итогом девяти лет, прожитых в поместье, стали первые две книги «Опытов». В годвыхода «Опытов» Монтень совершил большое путешествие по Европе. По возвращении Монтень, избранный мэромг. Бордо, не счел возможным отказатьсяот этого почетного поста, на котором пробыл четыре года. В 1585 г. он вернулся к работе над «Опытами» —внес множество изменений в первые две книги и написал третью. В последние годыжизни Монтень существенно доработал «Опыты», включив много дополнений. Полный текст его грандиозного труда был изданпосле смерти автора, в 1595 г. Идеи Монтеня — гуманиста и вольнодумца эпохиВозрождения, направленные против средневековой схоластики, суеверий ифеодального произвола, послужили связующим звеном с просветительством XVIII в.

Опыты (Essais. 1580-1588)

— произведение, которое по форме представляет свободноесочетание записей, размышлений, наблюдений, примеров и описаний, анекдотов ицитат, на первый взгляд произвольно объединенных в главы. Жанр «Опытов»,канонизированный Монтенем и прославленный им, был широко распространен и всредние века, и в XV—XVIвв. Это жанр медитации, рассуждений, идущий еще от древних — Авла Геллия иЦицерона. Даже названия глав в первой книге сохранили следы своегопроисхождения от более древних образцов: «Об обычае носить одежду», «О речиживой и о речи медлительной», «О запахах», «О молитвах». На первом плане —интерес Монтеня к внешнему разнообразию форм бытия. Но страстная жажда знаний,любовь к античности, глубокое проникновение в психологию древних философов ипоэтов, крайняя независимость суждений, стремление вскрыть причины и корнизаблуждений и предрассудков — все это способствовало тому, чтобы основнойзадачей «Опытов» стал пересмотр культурного наследия человечества. ЧтениеСенеки и моральных трактатов Плутарха определило призвание Монтеня-моралиста.Монтень сосредоточил свое внимание на проблемах поведения человека. И, хотя вобращении к читателю автор предупреждает, что «содержание моей книги — я сам»,произведение это — о человеке вообще. Написаны «Опыты» вопреки традиции непо-латыни, а по-французски. Названия глав красноречиво свидетельствуют об ихсодержании: «О скорби», «О страхе», «О дружбе», «О стойкости», «Об уединении».Формально не отступая от христианства и не оспаривая христианских догм, Монтеньвозрождает стоическую философию античности; его кредо — «...философствовать —это значит учиться умирать». Много страниц посвящено воспитанию и обучению.Воспитание по Монтеню — это гармоническое развитие всех заложенных в человекеспособностей — физических и умственных, в основе которого — необходимость всепроверять разумом и опытом. Многие педагогические принципы Монтеня быливосприняты Руссо. Монтень критически относится к «сверхъестественным» явлениями показывает, что вера в так называемые чудеса основана на невежестве, чтоприверженность воображения к чудесному — признак отнюдь не веры, а пустогосуеверия. В главе «О свободе совести» Монтень страстно протестует противгонений на мысль и расправ с инакомыслящими. О чем бы ни шла речь в «Опытах»,автор постоянно возвращается к мысли: «В жизни надо учиться тому, какупорядочить ее, должным образом прожить, стойко перенося все жизненныеневзгоды». Почти четыре века «Опыты» Монтеня остаются любимым чтением людейразных поколений.

Произведения

Об искусстве жить достойно: Филос. очерки. —М.: Дет. лит., 1975. — 205 с.; Опыты: В 3 кн. / Вступ. ст. Ф.А.Коган-Бернштейн; Пер. А.С.Бобович.- 2-е изд.- М.; Л., 1958—1960. — (Лит. памятники). Oeuvres complètes. — Paris:Gallimard, 1967.— 1791 p.;Essais: En 2vol. —Paris: Garnier, 1965.

Литература

Богуславский В.М. Монтень и философия культуры. — В кн.:История философии и вопросы культуры, М., 1975, с. 190—234; Комарова В. П.Шекспир и Монтень: К 450-летию со дня рождения Монтеня. — Л.: Изд-во Ленингр.ун-та, 1983. — 166 с.; Рыкова Н. Мишель Монтень. — В кн.: Писатели Франции, М., 1964, с. 32—40. Butor M. Essais sur les Essais. —Paris: Gallimard, 1968. — 216 p.; Jeanson F. Montaigne parlui-même. — Paris:Seuil, 1962.— 191 p.; RigolotF. Les métamorphoses de Montaigne. — Paris: PUF, 1988. — 237 p.