Основные произведения иностранной художественной литературы - Европа, Америка, Австралия

МИЛОШ ЦРНЯНСКИЙ (МИЛОШ ЦРЊАНСКИ. 18931977)

ЛИТЕРАТУРА СТРАН БЫВШЕЙ ЮГОСЛАВИИ

— сербский писатель:романист, поэт, драматург, переводчик, автор рассказов, эссе,путевых заметок и мемуаров. Значительную часть жизни Црнянский провел зарубежом в качестве дипломата (1935—1945 гг.:Берлин, Рим, Лиссабон, Лондон) иполитического эмигранта (1945—1965 гг.,Лондон). Тема странствий и эмиграции, тесно связанная с темой России, занялаважное место в его творчестве. Црнянский вступил в литературу какпоэт-экспрессионист. В сборнике стихов «Йирика Итаки» (1919), как быпредсказывающем поэту судьбу Одиссея, автор подчеркивает трагизм положениявозвратившегося домой воина, обращается к иронии и переосмыслению сложившихсямифологических представлений о сербской истории. Чуть позже в заметках о своемстихотворении

«Суматра» (1920) и в коротком лирическом романе «Записки оЧарноевиче» (1921) Црнянский вводит понятие «суматраизма», утверждает идеюкосмического всеединства (остров Суматра максимально удален от Сербии и в тоже время неразрывно связан с поэтом и окружающей его жизнью). Единствонационального и наднационального начал проявилось в поэмах «Стражилово» (1921),«Сербия» (1925), «Плач по Белграду» (1956).

Переселение: Т. 1-2 (Сеобе. 1929, 1962)

— исторический роман-притчао переселении сербов в середине XVIII в. из Австрии вРоссию. В первой книге майор Вук Исакович, вынужденный вместе со своимСлавонско-Подунайским полком сражаться за интересы Марии-Терезии, живетнадеждой на переселение в Россию. Противостоит мечтателю Вуку его брат,торговец Аранжел Исакович, стоящий обеими ногами на земле. Однако мечтыбратьев, символизирующих в определенной мере духовное и материальное начала,либо вообще не реализуются (Вук), либо терпят в дальнейшем крах (Аранжел). Тоже ждет и героев второй книги «Переселения». Пасынок Вука Исаковича Павел и егобратья с огромным трудом вместе со множеством сербов перебираются в Россию,однако и там главного героя, живущего прежде всего духовными интересами, ждутразочарования, так как судьба сербского народа остается драматичной. В концеромана сообщается об исчезновении всех следов переселившихся сербов, однакоавтор непосредственно утверждает идею вечного переселения, вечного круговоротажизни.

Роман о Лондоне(Роман о Лондону. 1971)

— был написан наанглийском языке в 1947 г., опубликован (на сербском) в Белграде в 1971 г. Вэтом последнем крупном произведении Црнянского слились две основные темыписателя: Россия, славянская общность — и неприкаянность человека в вихреисторических событий. Главный герой —эмигрант-белогвардеец князь Репнин. Западный и славянский миры представлены вромане как несовместимые; Лондон видится автору метафорой западного образажизни и мировосприятия, это бездушный социум, в котором царит бизнес, а Россияв воспоминаниях героя становится символом утраченной миром человечности. Темаэмиграции, переселения — это дальнейшее развитие мотивов одиночества человекав чуждом ему мире, его беспомощности перед лицом рока, непредсказуемостиучасти. Много лет проскитавшись по Европе, 53-летний Репнин, оказавшись с женойв Лондоне, вопреки обстоятельствам пытается сохранить любовь к России и чувствособственного достоинства, отказываясь работать в разведслужбе или в качествежурналиста-антисоветчика. Некий белоэмигрантский комитет, считая егосталинистом, распространяет среди английских властей слухи о егонеблагонадежности. Оставшись в полном одиночестве после отъезда жены в Америку,поняв, что родина для него закрыта, Репнин сводит счеты с жизнью. То, чтоисчезновение Репнина никем не замечено, свидетельствует, в трактовке автора, онепрерывном и необратимом движении жизни.

Произведения

Переселение: В 2 т. / Пер. И.Дорбы; Предисл. Н.Яковлевой. —М.: Худож. лит., 1989; Роман о Лондоне / Пер. Т. Вирты и Т.Поповой; Предисл.В.Турбина. — М.: Худож. лит., 1991. — 564 с. — (Зарубеж. роман XX в.). Сабрана дела: Књ. I—XIV. — Београд: Нолит, 1983.

Литература

Ильина Г. Развитие югославского романа в 20—30-е гг. XX в. — М., 1985, с. 34—59; Яковлева Н. Современный романЮгославии,— М., 1980, с. 119—135.

Књижевно дело Милоша Црњанско /Уред. И.Палавестра и С. Радуловић. — Београд: Београдскиизд.-граф. завод, 1972. — 429 с.; Леовац С. Романсијер Милош Црњански. — Сарајево: Свјетлост, 1981. — 203 с.; Милошевић Н.Роман Милоша Црњанског: Проблемуниверзалног исказа. — Београд: Српска књижевна задруга, 1970. — 269 с.; Lompar М.О završetkuromána. — Beograd 1995.- 300 s.