Основные произведения иностранной художественной литературы - Европа, Америка, Австралия

МЕША СЕЛИМОВИЧ (МЕША СЕЛИМОВИЋ. 19101982)

ЛИТЕРАТУРА СТРАН БЫВШЕЙ ЮГОСЛАВИИ

— боснийскийсербский прозаик, эссеист и автор мемуаров («Эссе и очерки», 1966; «За и противВука Караджича», 1967; «Писатели, мнения, разговоры», 1970; «Воспоминания»,1976). Участник народно-освободительной борьбы с 1941 г., Селимович вступил влитературу со сборником рассказов о партизанском движении («Первый отряд»,1950). Военная тематика определила и содержание сборника рассказов «Чужаяземля» (1962) и небольших романов «Тишина» (1961) и «Туман и лунный свет»(1965). Во всех этих произведениях в большей или меньшей мере проявляется антивоеннаяпозиция писателя, раскрывается драматизм жизни. Герои Селимовича могут сочувствоватьнеприятелю (рассказ «Враг»), влюбляться (рассказ «Рыжеволосая девушка»),обращаться к воспоминаниям детства (рассказы «Прогулка по жизни»,«Лес»). В романе «Тишина» намечена важнейшая для литературы Югославии темастолкновения рожденного на войне идеала и прозы мирной действительности.Лирико-философский подход к изображению мира и человека еще яснеепрослеживается в романах «Дервиш и смерть», «Крепость» (1970), «Остров» (1974),«Круг» (1983). В «Острове», романе в новеллах, представлена жизнь супружескойчеты пенсионеров, живущих далеко от людей и вынужденных иногда решатьнравственно-философские проблемы в духе Достоевского. В незавершенном,посмертно опубликованном романе «Круг» автор противопоставляет чистотуродительской любви условности официально признанного подвига. Герой этогопроизведения — молодой человек Владимир, потерявший в годы войныбрата-партизана и родителей, добровольно избравших смерть вместе с сыном,—пытается найти свое место в жизни.

Дервиш и смерть(Дервиш и смрт. 1966)

— философский роман-парабола с историческим сюжетом и ярковыраженным лирическим началом. Действие происходит в Боснии XVII в., но исторические реалии размыты. Главный герой романашейх Ахмед Нуруддин, из-за жизненных бедствий ушедший в двадцатилетнем возрастев монастырь, через двадцать лет вновь вступает в борьбу с жизнью и вновь терпитпоражение. После ареста брата и безуспешных просьб о его освобождении дервишустраивает провокацию, вызывает волнения в городе и с благословения властьпредержащих сам становится носителем власти — судьей. Однако в дальнейшем передгероем встает вопрос: предать ли лучшего друга Хасана, обвиненного в подрывеместных порядков, или пожертвовать собой. Ахмед выбирает первый путь, однаковолей случая Хасан бежит, а судью обвиняют в организации побега и осуждают наказнь. В романе поставлены философские проблемы добра и зла, жизни и смерти,действия и бездействия, личности и общества, любви и ненависти. Догматическомусознанию Ахмеда противопоставлен широкий взгляд на жизнь Хасана, однако авторне упрощает ситуации: роман-исповедь написан от лица Нуруддина.

Крепость(Тврћава. 1970)

— по словам самого писателя, написана как продолжение«Дервиша и смерти». Действие также происходит в Боснии XVII—XVIII вв., роман выдержан в том же жанре. Отличием является лишьновеллистический характер «Крепости», Рассказ молодого учителя Ахмеда Шабо неотличается столь строгим единством сюжетного действия, как повествованиедервиша. После ряда столкновений с властями молодой учитель Шабо помогаетустроить побег бунтовщика Рамиза, чем вызывает ответные действия властей,ведущие к смерти организатора побега — местного богача Шехаги. Шабо, выбравшийв отличие от дервиша не ненависть, а любовь, остается жить, но жизнь его полнадраматизма.

Произведения

Дервиш и смерть; Крепость / Предисл. Л.Аннинского. — М.:Радуга, 1987. — 605 с. — (Мастера соврем, прозы); Чужая земля: Маленькаяповесть / Пер. А Романенко. — Иностр. лит., 1969, № 3 с. 137-164.

Дервиш и смрт / Погов. 3. Глушчевић. — Београд: Нолит, 1982. — 434 с.; Острво. — Београд:Просвета, 1974. — 168 с.; Тишина. — Београд: Просвета, 1965. — 207 с.; Тврђава — Capajevo' Свјетлост, 1985.- 357 с.

ЛитератураKritičari о Meši Selimoviču / Prired. R. Lagumdžija. — Sarajevo: Syjetlost,1973. — 358 s.; Petrovič М. Roman Meše Selimoviéa. — Niš : Gradina, 1981. — 257 s.