Основные произведения иностранной художественной литературы - Европа, Америка, Австралия

МАРИН ДРЖИЧ (MARIN DRŽÍC. 15081567)

ЛИТЕРАТУРА СТРАН БЫВШЕЙ ЮГОСЛАВИИ

— представительдубровницкой литературы. В то время как большинство славянских земель в течениевеков находилось под чужеземным игом, на далматинском побережье Адриатики существоваланезависимая и богатая торговая Дубровницкая республика. Особые историческиеусловия в значительной мере определили исключительно высокий по сравнению сдругими славянскими землями уровень развития культуры и литературы Дубровника.Там выросла плеяда замечательных поэтов и писателей, и среди них одно извыдающихся мест занимает Марин Држич, с именем которого связано развитие иутверждение озорной и блестящей дубровницкой комедии эпохи Возрождения. Држичродился в состоятельной семье. В силу различных обстоятельств он рано вынужденбыл принять духовное звание и в 1538 г. отправился в Сьену для изученияканонического права. В Сьене Држич познакомился с итальянским театром и склассической литературой. Поэт превосходно знал латынь, немецкий и итальянскийязыки. Священник и музыкант, вице-ректор университета, торговец, политик ипутешественник, он побывал в Вене, затем в Константинополе, в Венеции, иказалось, что проказы и любовные приключения (которым в основном посвященынемногочисленные стихи Држича) являются главным содержанием его жизни. Но поэтаволновали и серьезные политические проблемы. Известно, например, что Држич хотелподнять восстание и свергнуть власть дубровницкой аристократии. Егопреследовали неудачи. Разочарованный, затравленный кредиторами, поэт скиталсяпо Италии и умер в Венеции. В мировую литературу Држич вошел как автордраматургических произведений. Сюжеты большинства пьес Држича заимствованы изантичной мифологии, Овидия, Плавта или итальянской литературы раннегоВозрождения. Но драматург осмысляет их по-своему. Используя классическуюоснову, он создает широкую картину жизни Дубровника, рисует яркие образы дубровницкихаристократов и торговцев. Основной герой Држича— гордый и лукавый дубровницкий простолюдин.В комедиях Држича, вомногом предвосхищающих комедии Мольера и Гольдони, обычно переплетаютсянесколько интриг, что усложняет их структуру. Они справедливо принадлежат кчислу лучших драматургических произведений дубровницкой литературы, а их автор— к числу наиболее остроумных и веселых писателей. Пьесы Држича дожили до нашихдней.

Дядюшка Марое(Dundo Maroje. Первоепредставление — 1551)

— лучшая комедияДржича, отличающаяся динамичным и занимательным сюжетом. Mapo, сынбогатого дубровницкого торговца дядюшки Марое, уезжает в Рим. В объятияхлукавой красавицы он спускает отцовские денежки. Интрига осложняется прибытием в город Марое и невесты Mapo — Перы.Однако основными героями пьесы являются простые люди — слугиПомет, Попива, Петруньелла, остроумно и весело помогающие своимхозяевам. В комедии около тридцати действующих лиц. Држич мастерски создаеткаждый образ, наполняя его содержанием, глубоко характерным для своей эпохи.

Произведения

[Стихотворения] / Пер. И. Н. Голенищева-Кутузова. — В кн.:Поэты Далмации эпохи Возрождения XV-XVI веков, М., 1959,с. 162-165.

Изабрана дела. — Београд: Нар. књига, 1963. — 451 с.; Дундо Мароје / Предг.. Е. Финци. — Београд: Југословенска књига, 1951. — 273 с.; Djela / Prired. F. Čale. — Zagreb: Liber, 1979. — 958 s.

Литература

Финци Е. Марин Држич. — Театр, 1956, № 8, с. 146—157.

Марин Држић. — Београд:Завод за изд. уџбеника СРС, 1964. — 276 с.; Jeličiu Z. MarinDržié Vidra. — Zagreb: Naprijed, 1961. — 252 s.; Marin Držič:Zborník radová / Ured. J. Ravlič. — Zagreb: Matica hrvatska, 1969.- 574 s.