Основные произведения иностранной художественной литературы - Европа, Америка, Австралия

МАЛЬКОЛЬМ ЛАУРИ (MALCOLM LOWRY. 19091957)

ЛИТЕРАТУРА КАНАДЫ

— родился и умер вАнглии, но самые плодотворные в творческом отношении годы провел за еепределами, с 1940 по 1954 г. жил в Британской Колумбии (Канада), где былинаписаны его лучшие произведения. Это дает основания считать Лауриангло-канадским писателем. В юности матросом на парусном судне Лаури совершилпутешествие в Китай, по возвращении в Англию окончил Кембриджский университет(1932), в следующем году опубликовал свой первый роман «Ультрамарин». Вскорепосле этого начались многолетние странствия Лаури по миру. Дольше всего он жилв Мексике, занимавшей в его привязанностях второе место после Канады. Основнаячасть художественного наследия Лаури, исключая роман «У подножия вулкана»,увидела свет только после его смерти. «Главной книгой» Лаури должна была статьзадуманная им многотомная эпопея «Путешествие, которое длится вечно», в которойроман под этим названием был бы центральным произведением. В рамках замыслаписатель успел написать еще первый, сокращенный вариант повести «Лесная тропа кроднику», несколько рассказов и роман «Тьма, как в могиле, где лежит мой друг»,оставшийся незаконченным (опубликован в 1968 г.). Эпопея должна была раскрыть ихудожественно проанализировать сложные связи человека с историей и природой;показать мытарства человеческой души, одинаково способной сотворить для себяподобие и ада, и рая на земле. Крупнейшее произведение Лаури «У подножия вулкана»и есть притча о человеке, сотворившем для себя земной ад и в нем погибшем.

У подножия вулкана (Under the volcano. 1947)

— роман, действиекоторого происходит в маленьком мексиканском городке в течение одногоноябрьского дня 1939 г. — Дня поминовения усопших. Этот день — последний вжизни Джеффри Фермина, в прошломбританского консула, находящегоубежище от жизни вбеспробудном пьянстве. Бывшая жена Фермина, Ивонна, его сводный брат Хьюи друг, кинорежиссер Ляруэль, пытаются спасти консула, уговорить его броситьпить и начать жизнь заново, однако судьба, которой Фермин заведомо«подыгрывает», отдает его в руки профашистских элементов, и он гибнет. Повествование обэтом дне постояннопрерывается видениями, воспоминаниями и внутренними монологами, написанными втретьем лице, в которых раскрывается предыстория главных персонажей.Неизлечимый запой Фермина символизирует в романе роковой недуг всей западнойцивилизации, не способной взглянуть в лицо истории и решительно противостоять угрозеею же порожденного фашизма. Давая многомерный анализ извращеннойиндивидуализмом больной психики Фермина, Лаури исследует феномен человека,сознательно отказывающегося от жизни, от действия и от надежды. Однако вобразной структуре романа духовной опустошенности и тотальному нигилизмуконсула противопоставлены внутренняя целостность и здоровье Хью, которыйвыбирает другую формулу жизни: лучше верить во что-то, чем не верить ни во что.Логика характера Хью убеждает, что в надвигающейся решительной схватке с силамимрака он будет воевать против фашизма. Линия Хью, а также впечатляющий,выписанный с замечательным проникновением в национальный характер образ Мексикии ее народа, чья новая, истинная цивилизация еще впереди, сообщают романуисторическую перспективу и лишают безысходности воссозданную в нем трагедиючеловека и общества. Виртуозноемастерство психологического рисунка; синтез конкретной реальности и символа,мифа; соединение тщательной передачи атмосферы времени с убедительной картинойвнутренних конфликтов; слияние патетики и гротеска; оригинальная композиция —метафора, разворачивающаяся в многоголосье, напоминающее полифоничность монументального музыкального произведения, — всеэто делает «У подножия вулкана» выдающимся явлением англоязычной прозы XX в.

Произведения

У подножия вулкана /Пер. В. Хинкиса; Рассказы / Пер. И. Гуровой; Лесная тропа к роднику / Пер. О.Сороки; Предисл. и сост. В. Скороденко. — М.: Прогресс, 1972. — 495 с. — (Мастера соврем. прозы).

Hear us о Lord from Heaven Thy dwelling place. — Philadelphia:Lippincott, 1961. — 283 p.; Lunar caustic.— London: Cape, 1968. — 78 p.; Dark as the grave wherein my friend is laid. —London: Cape, 1969.- 255 p.; October ferry to Gabriola.- Clevelland: World,1970.- 230 p.; Under the volcano.— New York:Vintage books, 1958. - 376 p.

Литература

[Малькольм Лаури]. — В кн.: Аллен У. Традиция и мечта. М., 1970, с. 186—189. Day D. Malcolm Lowry: A biography. — London: Oxford Univ.press, 1974. — 483 p.; Malcolm Lowry: The man and his work / Ed. by G.Woodcock.— Vancouver: Univ. of British Columbia press, 1972. — 174 p.