Основные произведения иностранной художественной литературы - Европа, Америка, Австралия

МАЙЮ ЛАССИЛА (MAIJU LASSILA. 18681918)

ЛИТЕРАТУРА ФИНЛЯНДИИ

— настоящее имяписателя Альгот Тистявяйнен-Унтола — родился в семье небогатого крестьянина.Детству и юности писателя сопутствовала жестокая нужда, и все же в 1887 г., пройдячерез годы батрачества, он поступает в учительскую семинарию. По окончании ееЛассила преподает в школе, продолжая заниматься самообразованием, изучая языки.В 1898 г. Лассила приезжает в Петербург. Демократ по убеждениям, он не могостаться в стороне от предреволюционных событий конца XIX— начала XX в. Шаткость политических позиций Лассила привела его накакое-то время в лагерь террористов. Литературная деятельность писателяначалась (по его возвращении в Финляндию) с опубликования автобиографическогоромана «Хархама» (1909), в котором большое место занимают описания бытарабочих, показ социального неравенства. Жизни разоряющихся финских крестьянпосвящены рассказы и повести «Беспомощные», «Дом несчастья» и др. В нихзапечатлены картины распада патриархального крестьянского быта, процесскапитализации деревни. Не оставляя художественного творчества, Лассиласотрудничает в прогрессивных газетах, критикует политические партии.Финляндская революция 1918 г. завершила становление Лассила как революционера.В этот период он — один из идейных вождей революции: на страницах газеты«Рабочий» появляются его статьи, призывающие народ к массовой революционнойборьбе. После подавления революции реакционеры расправились с Майю Лассила: 21мая 1918 г. он был расстрелян. Творчество Майю Лассила многогранно;разнообразие жанров, широкая проблематика, богатство художественных образовставят его в первые ряды финских писателей XXв.

За спичками (Tulitikkuja lainaamassa. 1913)

— сатирическаяповесть, одно из наиболее известных произведений Лассила. Поводом для изображаемыхв ней событий служит сумбурный диалог двух захмелевших крестьян, мечтающих обэмиграции в Америку. За экспозицией следует ряд анекдотических эпизодов,рассказывающих о сватовстве, свадьбах, семейной жизни — о любви, напоминающей вповести торговую сделку. В этих сценах, пользуясь гротескно-сатирическимиприемами, Лассила выворачивает наизнанку «нутро» мелкого собственника —жадного, медлительного и тупоумного стяжателя. Столь же гротескны в повести образыпредставителей «властей предержащих» — законников и полицейских, которыеоцениваются хуторянами как бездельники и вымогатели. Несмотря на некоторыйгиперболизм, сатира писателя, в сущности, реалистична и точно отражаетхарактер современной ему финской деревни. Повесть М. Лассила «За спичками»занимательна по описываемым в ней событиям, точна в описании быта и глубока посвоему остросатирическому содержанию.

Произведения

За спичками: Повести / Послесл. Э. Карху. —Петрозаводск: Карелия, 1988. — 477 с.; Мудрая дева /

Пер. И. Венцеля и А. Володина. — В кн.: Финская драматургияXIX—XX вв., Л.; М., 1960, с. 299—349;

Повести и рассказы / Пер. М. Зощенко и др.;Вступ. ст. Л. Виролайнен. — Петрозаводск: Госиздат

Карел. АССР, 1957.- 439с. Valitut teokset / Johdannonkirjottanut R. Koskimies. — Helsinki: Otava,1958.— 481 s.; Tulitikkuja lainaamassa. — Helsinki: Otava, 1960. — 229 s.

Литература

Карху Э. Г. Майю Лассила и его путь в революцию. — В кн.: Карху Э. Г.Очерки финской литературы начала XX в., Л.,1972, с. 312—382. Erho E. Maiju Lassila.Kirjallishistoriallinen tuktimus. —Turku: Karjalliluetto, 1957. — 184 s.; Lindsten L. Maiju Lassila: Legenda joeläessää. — Porvoo:Söderström, 1977. — 266 s.