Основные произведения иностранной художественной литературы - Европа, Америка, Австралия

ЙОВАН ЙОВАНОВИЧЗМАЙ (ЈОВАН ЈОВАНОВИЂЗМАЈ. 18331904)

ЛИТЕРАТУРА СТРАН БЫВШЕЙ ЮГОСЛАВИИ

— поэт, творчествокоторого занимает значительное место в сербской литературе. Змай родился всемье чиновника, получил юридическое и медицинское образование. Он был активнымучастником национально-освободительного движения, сотрудничал в прогрессивнойгазете «Застава» («Знамя»), помогал подготовке восстания в Герцеговине (1875).Политические события и проблемы эпохи нашли отражение в его поэзии и в егобольшой культурно-просветительной работе.

С именем Змая связано создание ряда сатирических и детскихжурналов («Змай», «Стармали» и др.). Первые стихи Змая — преимущественнолирические — появились в начале 1850-х гг. Затем в его поэзии начинаютпреобладать гражданские мотивы. Одно из главных мест в творчестве Змая занимаетнационально-патриотическая тема. В романтических образах он воспел героическоепрошлое народа, борьбу с иноземными захватчиками («Вила», «Три гайдука»,«Несчастная мать» и др.). Поэт приветствовал героическую борьбу черногорцев засвободу («Раненые», «Крест») и призывал сербов последовать их примеру(«Сербская молитва», «Веруйте»). Одним из первых в сербской поэзии Змайизобразил бесправную жизнь крестьянства и городской бедноты («Третья доля»,«Ростовщик» и др.). Гневно обрушивается поэт на международную реакцию,задушившую Парижскую коммуну («На могиле расстрелянных коммунаров»). Шедеврамисербской лирической поэзии являются сборники Змая «Розы» (1864) и «Увядшиерозы» (1883), возникшие в результате глубоких душевных потрясений, перенесенныхпоэтом. Змай — крупнейший сербский поэт-сатирик. Тематика его сатирразнообразна. Поэт разоблачал монархо-бюрократическую систему («Ютутунский народныйгимн», «Песенка наилояльнейшего гражданина»), издевался над закулиснымимахинациями дипломатов («Конституционно-колыбельная песня», «Сербские города —турецкое знамя»), выступал против националистической политики правящих круговАвстро-Венгрии («Насильники по моде», «Eljen»). СтихотворенияЗмая для детей до сих пор остаются непревзойденными в сербской поэзии. Поэтхорошо знал и понимал психологию маленьких читателей, их радости и горести. Егостихи для детей изящны, легки, веселы и вместе с тем глубоко содержательны.Змай известен также как переводчик Пушкина, Лермонтова, Беранже, Гейне, Гёте,Петефи.

Произведения

(Стихотворения] / Пер. А. Ахматовой и др. — В кн.:Европейская поэзия XIX века, М., 1977, с.781—787;Стихотворения / Предисл. и примеч. Р.Дорониной. — М.: Гослитиздат, 1958. — 340с. Изабрана дела / Приред. М.Ристић; Предг. С. Шијаковића. — Београд: Нар. књига, 1960. — 264с.; Одабрана дела: Књ. 1—10 / У ред. М.Лесковца. — НовиСад: Матица српска, 1975.

Литература

Костић Л. Књига о Змају. — Београд: Просвета, 1984. — 507 с.; Милисавац Ж. Змај. — Београд:

Ново покољење, 1954. —236 с.