Основные произведения иностранной художественной литературы - Европа, Америка, Австралия

ДЖЕЙМС МАКФЕРСОН (JAMES MACPHERSON 17361796)

ЛИТЕРАТУРА ВЕЛИКОБРИТАНИИ

—шотландский поэт. Будучи сыном простого фермера, принадлежал к старинномуклану, родословная которого восходила к XIIв. Учился в Абердинском и Эдинбургском университетах, однако, не закончив ниодного из них, вернулся в деревушку Рутвен, где родился, и получил там местоучителя в школе для бедных. Первые поэтические опыты Макферсона (поэма«Шотландский горец» и др.), носившие откровенно подражательный характер и неимевшие успеха, относятся к концу 1750-х гг. В историю мировой литературыМакферсон вошел как автор одной из самых знаменитых литературных мистификаций — «Поэм Оссиана». После их публикациидальнейшая жизнь Макферсона в основном была связана с политикой и политическойпублицистикой.

ПоэмыОссиана(The poems of Ossian. 1760—1765)

—в окончательной редакции представляют собой цикл лиро-эпических сказаний,состоящий из эпических поэм «Фингал» и «Темора» и сопутствующих малых поэм.История публикации поэм Оссиана достаточно непроста. Впервые сборник«переводов» из старинной кельтской поэзии Макферсон выпустил анонимно подназванием «Отрывки старинных стихотворений»(1760). Одиннадцать из шестнадцати «отрывков» он включил (в качествевставных эпизодов либо же как приложения) в поэмы Оссиана, первая из которыхвышла в 1761 г.: «„Фингал", древняяэпическая поэма в шести книгах, вместе с несколькими другими поэмами Оссиана,сына Фингала. Переведены с гэльского Джеймсом Макферсоном». В 1763 г. появился новый том, «Темора», имевшийболее скромный успех. В 1765 г. обе поэмыбыли переизданы в виде двух томов «Творения Оссиана». Заново отредактированноеи композиционно перестроенное издание, которое легло в основу всех позднейших,Макферсон выпустил в 1773 г., дав ему тоназвание, под которым книга известна сегодня: «Поэмы Оссиана». Центральныйгерой цикла — Фингал, король легендарногодревнего государства Морвен. располагавшегося на западном побережье Шотландии.Действие поэм Макферсон отнес к III в.. а их автором объявил старшего сына Фингала, воина и бардаОссиана, дожившего до глубокой старости и воспевшего подвиги героев былыхвремен. Герои поэм — грозные воины-витязии их жены и возлюбленные — живут идействуют вне быта, представая как некие абстрактные идеальные носители высокихэтических и эстетических ценностей. В «оссианическом мире» они являют собойвершину мироздания, ибо, в отличие от гомеровского эпоса. в нем отсутствуютбоги. Еще одно существенное отличие поэм Оссиана, во многом объясняющее и ихчитательский успех у современников, и причину их быстрого «проникновения» виные литературы, — присущий им лиризм, вкотором, несомненно, отразился общий настрой периода их создания — эпохи сентиментализма и предромантизма.Многие современники Макферсона усомнились в подлинности якобы переведенных имтекстов. Самым ревностным и настойчивым разоблачителем мистификации выступилдоктор С.Джонсон. «Оссиановская полемика» продолжалась до конца жизниМакферсона, она перекинулась и в XIX. и в XX вв. Однако параллельно с полемикой об авторствепоэм и вполне независимо от нее происходил другой процесс, едва ли не болеесущественный в историко-литературном плане: «Поэмы» оказывали магнетическое члействие на умы писателей,живущих в странах, вполне отдаленных от Шотландии. Огромное влияние оказал«Оссиан» на немецкую и французскую литературу. История «русскогоОссиа-начинается с переводов И.И.Дмитриева(1788); в «оссианическую сферу» были вовлечены а с. Пушкин, Н. М.Карамзин, В.А.Жуковский, Г. Р.Державин и ряд других поэтов конца XVIII— XIX в В русской поэзии XX в. дань «Оссиану» отдали Н.С.Гумилев иО.Э.Мандельштам.

Произведения

Поэмы Оссиана / Изд. подгот. Ю.Д.Левин; Отв. ред. М.П.Алексеев. — Л.: Наука, 1983.— 589с.—

(Лит. памятники). The poems of Ossian. Translated by James Macphcrson / With notes and with an introd. by W. Sharp. — Edinburgh: Grant, 1926.- XXIV, 417 p.

Литература

Левин Ю.Д. Оссиан в русскойлитературе. Конец XVIII — первая треть XIX века.— Л.: Наука,

1980.—202 с.; Маслов В. И. Оссиан в России: (Библиография).— Л.: Изд-во АНСССР, 1928.—

65с.— (Тр. Пушкинского Дома. Вып. 4). Saunders Th. В. The life and letters of James Macpherson,containing a particular account of his famous quarrel with Dr. Johnson, and a sketch of theorigin and influence of the Ossianic poems. —New York: Haskell house,1968.— 327 p.; Smart J. S. James Macpherson: An episode in literature.—London: Nun, 1905.— 234 p.; Stafford F.J. The sublime savage: A study of James Macpherson and the Poems of Ossian.—Edinburgh: Univ. press, 1988.— 192 p.