Основные произведения иностранной художественной литературы - Европа, Америка, Австралия

ГЕО МИЛЕВ (ГЕО МИЛЕВ. 18951925)

ЛИТЕРАТУРА БОЛГАРИИ

—крупнейший антифашистский поэт, критик, переводчик, редактор, издатель. Влитературу он пришел очень рано и, стремясь ко всему новому, прошел сложныйпуть увлечений сначала символизмом, потом экспрессионизмом. В 1915 г. Гео Милева мобилизуют. В боях уДойранского озера поэт был тяжело ранен. Находясь в 1918 г. в Берлине на лечении, Гео Милев жадно следит зареволюционным движением немецкого пролетариата и даже принимает участие виздании левого журнала «Акцион», в котором ранее сотрудничали К.Либкнехт иР.Люксембург. После возвращения на родину он начинает издаватьлитературно-художественный журнал «Везни»(1919—1921). И в журнале, и в своих поэтических сборниках «Жестокоекольцо» (1920) и «Иконы спят» (1922) поэт отдает дань модернистскомуискусству. Но разворачивающиеся в мире события —Октябрьская революция в России, революционное движение в Болгарии и, наконец,подавленное со свирепой жестокостью Сентябрьское антифашистское восстание 1923 г.— заставляют его забыть о «чистомискусстве» и в разгар фашистской реакции бесстрашно выступить в защиту народа,против его палачей. В 1924 г. Гео Милевприступает к изданию журнала «Пламак», который стал одним из самых ярких эпизодовв антифашистской борьбе болгарской интеллигенции. В этом журнале поэт публикуетстатьи, изобличающие фашизм, с восторгом пишет о русской литературе, знакомойему не только как читателю: к этому времени Гео Милев уже перевел «Двенадцать»Блока и отрывок из «150 000 000»Маяковского. Воодушевленный их примером, он создает прозаический цикл «Ужаснаяпроза», поэмы «Ад», «День гнева» и, наконец, знаменитую поэму «Сентябрь».Обличительная сила этого произведения вызвала ненависть фашистскогоправительства. В мае 1925 г. Гео Милевбыл арестован и зверски замучен в полицейском застенке.

Сентябрь (Септември.1925)

—поэма, в которой Гео Милев изобразил отдельные эпизоды Сентябрьскогоантифашистского восстания 1923 г. Онсоздал обобщенный образ народа, поднявшегося в едином порыве, его ненависть кпалачам и неколебимую веру в неизбежность конечной победы. Единственный конкретныйгерой поэмы — священник Андрей,возглавивший один из повстанческих отрядов, — олицетворяетне только мужество и стойкость народных масс, но и выражает отрицание всехоснов старого мира, мечты об обществе «без Бога, без господина». В условияхфашистского террора поэма была запрещена, а номер журнала, где она быланапечатана, конфискован. Но поэма продолжала жить. Ее тайно хранили в библиотеках,читали в фашистских тюрьмах и партизанских отрядах, повторяя пророческоепредсказание, которым она заканчивалась: «Сентябрь будет маем!»

Произведения

Сентябрь / Пер. М.Павловой.— В кн.: Смирненский X., Милев Г., Вапцаров Н. Избранное, М., 1976, с. 155-176.

Съчинения: В 3 т. —София: Бълг. писател, 1975—1976;Септември.— София: Партиздат, 1973.— 89 с.

Литература

Марков Д. Гео Милев.— В кн.:Марков Д. Болгарская поэзия первой четверти XXвека, М., 1959, с. 220-270.

Марков Г. Гео Милев.— София: Наукаи изкуство, 1964.— 184 с.; Българскатакритика за Гео Милев.— София: Бълг. писател,1971.— 408 с.